Torte budbud kabog di Cebu

Budbud kabog o bingka dawa sono le parole locali per suman, il termine filippino per un tipo di torta tipica della zona. Il miglio kabog è utilizzato per preparare le tortine, che sono dello stesso colore di un pipistrello (il significato letterale di kabog). Gli ingredienti utilizzati per preparare il budbud kabog sono prodotti localmente a Cebu, nelle isole Visayas dislocate nella zona centrale delle Filippine, dove ha origine questa prelibatezza. Il budbud kabog ha un sapore ed una consistenza particolare, diverso dalle solite torte di riso locali che si trovano comunemente nelle Filippine.   Per preparare queste tortine, il miglio kabog è sciacquato due o tre volte con acqua fresca e poi scolato. In una pentola si aggiunge del latte di cocco che si fa bollire fino a che non si riduce leggermente. Il kabog è aggiunto al latte di cocco e mescolato per 30-35 minuti. Dopo circa 20 minuti dall’inizio della cottura si aggiunge dello zucchero a piacere. La variazione chiamata bingka dawa, preparata con vino di cocco al posto del latte, ha una consistenza più liscia del budbud kabog, che si presenta più granulosa.  Le budbud kabog sono preparate principalmente nelle zone centronord di Cebu, mentre le bingka dawa si trovano più spesso nelle zone sud occidentali. Le tortine sono avvolte in foglie da banane locali e accompagnate da tablea, una densa bevanda tradizionale a base di cioccolato.   Il miglio kabog è un cereale nativo delle Filippine e il suo uso risale a molto prima della colonizzazione da parte degli spagnoli. Secondo il folclore locale si ritiene che questo grano fu scoperto da un agricoltore che lo trovò in una caverna di pipistrelli. Cucinò il miglio ma la sua ricetta era sciapa. Provò di nuovo e dopo aver pestato il miglio e aggiunto zucchero trovò una ricetta che divenne la base del budbud kabog. Gli abitanti della città di Catmon dicono che questa prelibatezza era inizialmente venduta ad un casello sul ponte Naghalin.
Oggi la produzione di grano kabog sta diminuendo. Gli abitanti di Catmon celebrano questo grano durante il festival del budbud kabog ogni 10 febbraio. Poiché è preparato con l’unica varietà di miglio delle Filippine, un declino nella disponibilità delle materie prime minaccia i prodotti trasformati come il budbud kabog. Oggigiorno si può trovare in vendita solo durante alcuni giorni dell’anno, ma è molto ricercato dai turisti che hanno assaggiato questo prodotto aromatico.

Dolci

Comunità indigena:Cebuano