Tartaruga charapa

Arca del Gusto
Torna all'archivio >

Tortuga charapa

La charapa, una tartaruga di acqua dolce che vive in fiumi, paludi, laghi e lagune poco profonde dell’Amazoni e della Orinoquìa (regione dell’America Latina in cui scorre il fiume Orinono), è considerata una delle specie più grandi di tartarughe fluviali.
La femmina ha dimensioni maggiori rispetto al maschio e arriva a raggiungere il metro di lunghezza, mentre il maschio si ferma a circa 60 centimetri. La charapa ha un carapace appiattito, di colore verde tendente al nero e, a differenza di altre tartarughe, a causa del collo molto lungo, non arriva a ritrarre completamente la testa ma, per proteggersi, lo nasconde soltanto sotto un lato del carapace. Si alimenta con una grande varietà di frutti, semi, rami teneri, spugne di acqua dolce e foglie di ortiche che trova sulle sponde dei fiumi. Gli individui adulti sono fondamentali dispersori di semi nelle foreste tropicali.
I piatti a casa di charapa sono molto apprezzati, anche per la loro allure esotica. La carne viene solitamente affumicata e consumata in brodo o nei maitos (piatto amazzonico a base di carne o pesce avvolto in foglie di palma). Le interiora si cucinano nella mazamorra (una zuppa a base di mais) e si usano anche come esca da pesca. Anche le uva si mangiano, dopo averle fatte cuocere. Grazie al suo importante apporto di proteine e di grassi, la charapa è un alimento fondamentale per la dietra delle popolazioni amazoniche. L’aceto estratto dalle uova di questa tartaruga è conosciuto per le sue virtù medicinali e cosmetiche, mentre il carapace una tempo veniva utilizzato come sedia.
L’esistenza allo stato selvatico della tartaruga charapa è minacciata ora dalla caccia indiscriminata e dalla raccolta intensiva delle sue uova, destinate al commercio illegale. Di fronte a questa progressiva diminuzione del numero di charapas, la popolazione degli Zápara, ad esempio, ha cessato di cacciarle e ne raccoglie le uova con moderazione, soltanto una volta ogni due anni.

Torna all'archivio >
La charapa es un tortuga de agua dulce presente en ríos, pantanos, lagos y lagunas poco profundas de la Amazonía y de la Orinoquía. Se la considera la especie más grande de tortugas fluviales.

La hembra es más grande que el macho, pudiendo alcanzar un metro de longitud, mientras que el macho alcanza aproximadamente los setenta centímetros. Tienen el caparazón aplanado, de color verde negruzco y, a diferencia de otras tortugas, protegen su cabeza bajo un lado del caparazón, sin retraerla, debido a su largo cuello.

Se alimenta de una gran variedad de frutos, semillas, tallos tiernos, esponjas de agua dulce y hojas de ortiga a orillas de los ríos. Los individuos adultos son importantes dispersores de semillas de las selvas tropicales.

Los platos a base de charapa son muy apreciados y se consideran exóticos. La carne se ahúma o se consume en caldos y maitos, las vísceras se preparan en mazamorra y sirven también como carnada de pesca, los huevos se consumen cocidos. Dado su aporte en proteínas y grasas, son elementos básicos tradicionales de la alimentación de las poblaciones amazónicas.

El aceite extraído de los huevos de tortuga es famoso por sus virtudes medicinales y cosméticas, mientras que su caparazón solía ser utilizado como asiento.

La especie está amenazada de extinción en estado salvaje a mediano plazo debido a la caza y a la recolección intensiva de sus huevos, destinados al comercio ilegal. Frente a la escasez de tortugas, los Zápara, por ejemplo, han dejado de cazarlas y recolectan sus huevos sólo una vez cada dos años, con la intención de permitir su reproducción.

Altre informazioni

Categorie

Razze animali e allevamento

Comunità indigena:Achuar, Andoa, Cofán, Kichwa, Secoya, Shuar, Waorani, Zápara