Pomodoro Valencia

Torna all'archivio >

Questo frutto rotondo e liscio dal colore arancione uniforme e lucido pesa circa 200-300 grammi. È un pomodoro da mezza stagione che cresce bene nei climi settentrionali e freschi (circa 76 giorni). Si tratta di una varietà antica del Maine. Secondo alcuni si chiama “Valencia” perché assomiglia a un’arancia di Valencia, altri sospettano invece che provenga da Valencia, Spagna. Non è uno dei pomodori antichi più famosi, forse perché non ha un colore né una forma inusuali, le qualità che rendono gli altri pomodori cosiddetti “heirloom” interessanti e belli da fotografare. Eppure è una varietà a rischio, difficile da trovare.

Ha un ottimo sapore, pieno e complesso, con un grande equilibrio tra acidità e dolcezza. La polpa è carnosa e con pochi semi. È stato descritto come pieno di aroma, ricco e burroso, oltre che con sentori di ananas, dolce e rinfrescante, come un alchechengio molto maturo.

Maine