Platano manzano

Platano manzano

Il platano manzano (Musa x paradisiaca) è una varietà di banano conosciuta in tutti i Caraibi e nella parte più settentrionale del sud America. Un tempo era tra le più diffuse nella regione, ma ora è a rischio di estionzione. La particolarità di questa varietà è il suo sapore simile a quello della mela, dalla quale deriva parte del suo nome comune (manzano significa ‘mela’). La sua forma e il suo colore sono simili a quelli delle famose banane Cavendish, ma il platano manzano è più piccolo di queste ultime, circa la metà in lunghezza. il platano manzano ha buccia fine di colore giallo, polpa bianca e sapore molto dolce, con note un poco acide e caratteristiche di mela verde.

Colombia:
Questa varietà è coltivata principalmente in piccole aziende familiari in diverse zone della Colombia, grande produttore di banane. Tuttavia, l’agricoltura intensiva praticata da grandi multinazionali utilizza varietà di banane selezionate per la loro altissima resa e additivi chimici per ottenere un frutto che viene raccolto acerbo e quindi in grado di essere facilmente esportato. Sono per lo più i piccoli agricoltori della parte più calda della regione di Boyacá, in Colombia centrale, che salvaguardano le piante di questa specie. La maggior parte di questi produttori utilizza metodi di produzione biologici. Il platano manzano si può trovare a livello locale nei mercati, ma questa varietà, e altre varietà di banane, rischia di scomparire dato che oltre il 90% della produzione locale è incentrata sulla varietà Cavendish, maggiormente richiesta dal mercato internazionale. Allo stesso tempo tra i consumatori non c’è molto interesse per la diversità delle banane anche a causa di una mancanza di promozione e di educazione.

Cuba:
Il platano manzano è conosciuto in tutta Cuba, ed era abbondante fino a pochi anni fa, quando cominciò a diminuire drasticamente a causa di una malattia fungina nota come appassimento del Fusarium o malattia di Panama. Gli alberi di platano manzano erano coltivati soprattutto in piccole aziende agricole e nelle piazze e nei cortili dei villaggi, e il frutto era ampiamente disponibile nei piccoli mercati locali. Molti cubani considerano ancora oggi il platano manzano come una delle varietà più gustose. È più dolce e meno amidaceo delle altre principali varietà cubane (come l’enano e la morada), e quindi è di solito consumato fresco (da solo, in insalata, come succo, o in frullati). Le banane di ogni varietà sono spesso utilizzate a Cuba per le loro numerose applicazioni medicinali. Oggi, il platano manzano è quasi completamente scomparso da Cuba e si trova raramente nei mercati. Alcune aziende agricole a Taguasco, nel centro di Cuba, continuano a coltivare questa varietà, ma il numero di famiglie contadine in questa regione è diminuito a causa della migrazione verso la città.

Torna all'archivio >
El plátano manzano (Musa x paradisiaca), una variedad de banana conocida en todo el Caribe y el norte de Sudamérica, era uno de los plátanos más populares de la región, pero en la actualidad está al borde de la extinción. La característica que hace especial a esta variedad es su interesante sabor a manzana, por el que recibe su nombre. Es similar en forma y color al banano Cavendish, conocido internacionalmente, pero el plátano manzano es mucho más pequeño, mide aproximadamente la mitad que el Cavendish. El plátano manzano tiene la piel fina y amarilla, la carne blanca y un sabor muy dulce con notas propias de la manzana verde ácida.

Colombia:
Esta variedad se cultiva principalmente en plantaciones familiares en diferentes partes de Colombia, un país con una gran producción de bananas. Sin embargo, las operaciones agrícolas intensivas de las grandes compañías multinacionales eligen las variedades de banano según la elevada demanda de producción y utilizan químicos para obtener una fruta que se coseche sin madurar y que se pueda exportar fácilmente. Son, en particular, los pequeños agricultores de la parte más calurosa de la región de Boyacá, en el centro de Colombia, los que mantienen el cultivo del plátano manzano. La mayoría de estos productores utilizan métodos orgánicos. El plátano manzano se puede encontrar a nivel local en los mercados, pero esta variedad, así como otras de plátano y banana, corren el riesgo de desaparecer, debido a que más del 90% de la producción local se centra en la variedad Cavendish, que es la que exige el mercado internacional. Al mismo tiempo, existe una falta de interés entre los consumidores por la diversidad de los bananos debido a la falta de promoción y educación.

Cuba:
El plátano manzano es conocido en toda Cuba y fue abundante hasta hace unos pocos años, cuando comenzó a desaparecer drásticamente debido a una enfermedad micótica conocida como marchitamiento por Fusarium o enfermedad de Panamá. Los árboles de plátano manzano crecían principalmente en pequeñas plantaciones, en plazas y patios de aldeas. Además, esta fruta estaba disponible en pequeños mercados. Muchos cubanos aún consideran el plátano manzano como una de las variedades más sabrosas. Es más dulce y menos almidonada que el resto de variedades principales de Cuba (como el enano y la morada) y, por ello, generalmente se consume cruda (sola, en ensaladas, como zumo o en batidos). En Cuba se utilizan todo tipo plátanos muy a menudo debido a sus numerosas aplicaciones medicinales. Hoy en día, el plátano manzano ha desaparecido casi por completo de Cuba y rara vez se encuentra en los mercados. Algunas plantaciones en Taguasco, en el centro de Cuba, continúan cultivando esta variedad, pero el número de familias de agricultores en esta región ha disminuido a medida que sus habitantes han ido emigrando a la ciudad.

NazioneColombiaCuba

Boyacá