Peperoncino cumari

Torna all'archivio >

La specie appartiene al genere Capsicum, in cui rientrano tutti i peperoncini piccanti, e fa parte della famiglia delle Solanaceae. Il peperoncino Cumari dell’Amazzonia presenta due o più fiori per nodo, di piccole dimensioni e di colore bianco o rosa. È molto amato dagli insetti, che svolgono un importante ruolo di agenti impollinatori insieme al vento e agli uccelli. I frutti, estremamente piccanti, sono di forma tonda e di piccole dimensioni, con circa 1 cm di lunghezza e 0,5 cm di diametro.
A maturazione completa, tra gennaio e febbraio, sono di colore rosso e si staccano facilmente dalla pianta. Le bacche del peperoncino Cumari sono molto ricercate dagli uccelli, insensibili alla capsicina, che svolgono un ruolo fondamentale per la dispersione dei semi. Per il consumo dei frutti non è necessario attendere la maturazione: generalmente vengono usati quando sono ancora verdi per la produzione di conserve, il che permette di ovviare alla scarsa conservabilità delle bacche, molto delicate e facilmente deperibili.

Il peperoncino Cumari fa parte dell’eredità culturale e alimentare della regione centro-ovest ed è molto presente nella gastronomia regionale dello stato di Goiás. Il crescente disboscamento del Cerrado brasiliano, insieme all’alta deperibilità delle bacche, sono i fattori per cui questa specie è oggi a rischio di estinzione. Nei ristoranti in genere si usano peperoncini in conserva e salse piccanti industriali il cui ingrediente principale ha tutt’altra provenienza che il Cerrado, uno dei biomi più danneggiati al mondo.

Torna all'archivio >
A espécie faz parte do gênero Capsicum, que agrupa todas as pimentas ardidas; pertence, também, à família das Solanáceas. Similar a pimenta cumari presente na Amazônia, apresenta duas ou mais flores por nó e sempre possuem tamanho pequeno, nas cores branca ou roxa. Muito procurada por insetos, a polinização das flores se dá principalmente por esses animais e pelo vento, ocasionalmente ocorrendo também por aves.
Os frutos, de forte pungência, são pequenos e apresentam formato arredondado, de aproximadamente 1 cm de comprimento e 0,5 cm de largura.

Quando atingem o amadurecimento, entre janeiro e fevereiro, apresentam a cor vermelha e podem ser descolados facilmente da planta. Essa espécie de pimenta é muito procurada por pássaros, que são inertes ao ardor dos frutos e realizam o trabalho de dispersão das sementes. Porém, não é preciso aguardar o amadurecimento dos frutos da pimenteira para consumi-los: eles geralmente são consumidos ainda verdes em formato de conservas. A prática é potencializada por um constante problema pós-colheita: delicados, os frutos entram em rápido processo de decomposição.

A cumari faz parte da herança cultural alimentar da região Centro-Oeste e tem uma forte relação com a gastronomia regional do Estado de Goiás. O crescente desmatamento do Cerrado brasileiro e a alta perecibilidade coloca essa espécie de pimenta em risco de extinção. Em restaurantes, é comum ver as pimentas em conserva darem lugar a molhos de pimenta industrializados cujo ingrediente principal não faz parte de um dos biomas mais degradados do mundo.

NazioneBrasile

Goiás