Maraco

Torna all'archivio >

Il maraco è una specie di cacao silvestre diffusa nella regione. La polpa è altamente proteica e ricca di carboidrati. Il gusto è acidulo, con un aroma intenso e gradevole. Dalla polpa si ricava un cioccolato detto “bacalate”. In alcune regioni i semi si consumano verdi, come fossero noci. È uno dei grandi frutti tradizionali dell’Amazzonia.
La pianta arriva a misurare dai tre a un massimo di otto metri. Il frutto, di forma tondeggiante-ellissoidale, è verde, lungo 10-25 centimetri, per 9-12 di larghezza. Giunto a maturità presenta un colore giallo caffè: la polpa, pure gialla, è fibrosa, e il profumo risulta gradevole. È una pianta dalla crescita rapida, che inizia a produrre già il secondo anno dalla semina.
Nella zona di Araracura gli indigeni (Uitoto e Coreguaje) distinguono diverse varietà in base alle dimensioni e alla forma del frutto, ma in Colombia non esistono ancora studi scientifici in merito. Il consumo di questa specie è molto diffuso tra gli indigeni, che mangiano regolarmente il seme per ricavarne l’energia necessaria al lavoro di tutti i giorni. Con la corteccia fabbricano recipienti che servono da stoviglie o per stoccare alimenti. Un tempo dalla polpa si ricavava anche una sorta di crema depilatoria. Tra i coloni stanziati sul territorio, in compenso, il consumo di questa pianta è molto sporadico. Fino a non molto tempo fa il prodotto non aveva alcuna prospettiva commerciale.
Con la polpa del frutto si preparano succhi e bevande ghiacciate dal gusto rinfrescante. Allo stato attuale delle cose è noto un solo produttore: gli altri soggetti che nel corso delle indagini hanno affermato di conoscere la specie hanno potuto osservrla per lo più allo stato brado nei loro terreni.
Trattandosi di un frutto silvestre, raccolto in natura, è difficile calcolare i volumi di produzione. La polpa si può talvolta acquistare nei mercati del posto, ma non accade molto spesso. Le comunità indigene lo raccolgono per il consumo domestico.
Oggi questa varietà di cacao silvestre è minacciata dalla propagazione di tipologie ibride, tanto è vero che le piante superstiti sono in numero limitato e quasi tutte si trovano nei territori ancora vergini delle riserve indigene.

Torna all'archivio >
Es una especie de cacao silvestre de la región. Su pulpa tiene un alto contenido de proteínas y carbohidratos y su sabor es ácido con un aroma intenso y agradable. Su pulpa se usa para obtener un chocolate denominado "bacalate" y en algunas regiones se consume su almendra verde como nuez. Este es uno de los frutos más tradicionales de la Amazonía.
El árbol alcanza a medir de 3 a 8 m de altura, su fruto es de forma subgloboso-elipsoidal de color verde, de 10 a 25 cm de longitud y 9 a 12 cm de ancho; cuando está maduro es amarillo café, su pulpa es fibrosa de color amarilla y olor agradable. El crecimiento de la planta es rápido obteniéndose productividad al segundo año de su siembra.
En la región del Araracura los indígenas (etnia Uitoto y Coreguaje) diferencian las variedades de acuerdo con el tamaño y forma del fruto, sin embargo, en Colombia no existen aún estudios que den cuenta de ellas. Su consumo es muy común entre los indígenas quienes usualmente comen la almendra, para tener energía en las labores diarias; también suelen usar su corteza para hacer vasijas para comer o almacenar alimentos y su pulpa para hacer una masilla con la cual se depilaban. Su consumo es poco común entre los colonos del territorio y hasta hace un tiempo no era considerado para comercialización.
Con la pulpa del fruto se preparan jugos y bebidas refrescantes con hielo. Actualmente se reportó solo un productor de este fruto para esta investigación, otras personas que reportaron conocerlo fueron porque en sus parcelas hay una planta silvestre.
Al ser un fruto silvestre de recolección es difícil determinar sus volúmenes de existencia.
Su pulpa se comercializa en el mercado local, pero no es común. Las comunidades indígenas lo cosechan para el autoconsumo.
Este cacao silvestre se encuentra en peligro debido a que la propagación de variedades hibridas de cacao ha hecho que queden solo algunas plantas en la región y reservadas en su mayoría en los territorios aun vírgenes de los resguardos indígenas.

NazioneColombia

Caquetá