Kunsilba (Croccante alla banana)

Torna all'archivio >

Il kunsilba è una prelibatezza nativa dell’isola di Cebu nelle Filippine preparata utilizzando la varietà di banana cardaba coltivata localmente. Si utilizzano le banane semi mature per il loro gusto e facilità nella preparazione, in quanto i frutti completamente maturi sono troppo morbidi e dal sapore leggermente aspro. Le banane vengono sbucciate e tagliate a fette sottili e verticali (5-6 fette per frutto). Sono poi essiccate al sole per circa 8 ore. Le fette essiccate sono incordate lungo una foglia di cocco e legate assieme per formare un anello di banane essiccate. Questo viene poi intinto in un caramello preparato con zucchero muscovado prima di essere appeso per lasciare scolare il caramello in eccesso. Per permettere la vendita ambulante le porzioni di banana sono ricoperte con foglie di banano e riposte in cestini intrecciati. Per la vendita su larga scala, sono sistemate in lattine di alluminio.   La produzione di kunsilba è stata per lungo tempo associata alla produzione di zucchero ed  era spesso preparato dove si trovava un mulino per la canna da zucchero. Mentre il succo di canna da zucchero bolliva per preparare lo zucchero muscovado, le fette di banana venivano intinte nel succo. Prima dell’arrivo dell’industria turistica nella zona, prelibatezze locali come il kunsilba erano distribuite lungo le spiagge pubbliche dai venditori, prodotto particolarmente apprezzato dai bambini per il suo gusto dolce e la consistenza croccante. Tuttavia oggi si trova raramente. Questo è in parte dovuto alla chiusura graduale dei mulini da zucchero nella zona (in particolare quello in Talisay, nella zona centro orientale di Cebu) e parzialmente per via dell’arrivo di dolci più nuovi e simili e dalla preparazione più veloce. Pinasugbo, ad esempio, è fatto a base di fette di banana fritte nell’olio ed intinte nel caramello, arrotolate nella cara e vendute in una zona limitrofe delle Filippine.

Dolci