Guama machete

Torna all'archivio >

Il guama machete è il frutto della pianta chiamata Inga spectabilis. Questo tipo di pianta, in passato, si trovava molto spesso adiacente a piantagioni di cacao e caffè e la sua ombra veniva utilizzata per riparare le coltivazioni dal sole diretto. Alcuni decenni fa nelle piantagioni di caffè si potevano trovare fino a 20 o 30 Inga per ettaro di coltivazione, la sua presenza favoriva un caffè di migliore qualità e forniva alle famiglie dei piccoli agricoltori un frutto che, in tempo di raccolta, poteva anche essere venduto. Purtroppo con l’avvento di varietà di caffè OGM che non richiedono più una protezione dal sole molti alberi di Inga sono stati tagliati.

Il frutto ricorda un batuffolo di cotone a causa della sua consistenza e del suo sapore dolce. Si consuma principalmente come frutta secca e alcune persone lo usano anche in dolci o per preparare succhi. Nella tradizione popolare sono presenti dei riferimenti al frutto in indovinelli e filastrocche:

¡Ah¡ vaquita resbalosa
como pepita de guama