Zucca Thelma Sanders

Torna all'archivio >

La zucca Thelma Sanders è una zucca gialla, rampicante, lunga 15 cm che produce presto i suoi frutti e ha una forma che ricorda una ghianda. Questo ortaggio fa parte della famiglia delle zucche invernali, che ha una lunga storia di evoluzione di forme, dimensioni e sapori. La zucca Thelma Sanders ha la buccia caratterizzata da solchi profondi, è di un piacevole color crema e ha la polpa saporita. Oltre che per il gusto nocciolato e genuino, gode di ottima reputazione per la buona produttività e la capacità di conservazione in inverno, caratteristiche che garantiscono la sicurezza alimentare delle famiglie che la coltivano e consumano.
Il programma Seed Savers Exchange (SSE) di Decorah, Iowa, ha acquisito la varietà nel 1984 da un membro del SSE e collezionista di zucche: Tom Knoche dell’Ohio. Knoche aveva a sua volta ricevuto la varietà da Evert Pettit tramite l’Annuario del SSE. Evert l’aveva ottenuta da una certa signora Thelma Sanders di Adair County, Missouri. Pettit sembra essere stato colui che ha coniato il nome ‘Thelma Sanders’ Sweet Potato Squash’ quando ha iniziato a proporla per entrare nel programma SSE nel 1981.
Citando le parole di Thelma del 1980, questa zucca ha “una polpa raffinata, migliore delle patate dolci”. La varietà è molto popolare tra i membri del SSE e il suo uso in cucina è simile a quello di una tipica zucca ghianda. Può essere arrostita e cotta al forno, per preparare una semplice zucca arrosto o ricette più sofisticate come zuppe, ravioli, torte salate o pasta.
La zucca invernale è diffusamente coltivata nel Midwest americano. La zucca Thelma Sanders può essere prodotta con i metodi dell’agricoltura biologica con buoni risultati. Produce inoltre semi abbondanti, agevolandone così la continua propagazione. Questi fattori sono tutti a favore della produzione di questo prodotto molto amato da chi coltiva un orto anche in contesti più commerciali.
Thelma Sanders è morta nel 1998, ma la sua eredità continua a vivere grazie anche a questo delizioso tesoro di famiglia. Sebbene la zucca Thelma Sanders non sia attualmente disponibile in commercio, il suo ruolo apprezzato tra gli orticoltori fa sperare in un futuro favorevole alla sua conservazione.

Midwestern US