Ek

Yik’le Ek

Brachygastra mellifica è il nome scientifico della vespa messicana nota come ek, una delle rarissime specie di vespe produttrici di miele.
I favi, di forma conica, possono raggiungere i 40 cm di diametro e i 60 cm in altezza, giungendo a ospitare più di un migliaio di larve. Per la raccolta, i raccoglitori esperti si regolano in base alla fase lunare: per i favi costruiti sui rami alti degli alberi si attende il plenilunio, mentre per quelli più vicini al suolo si può operare con un quarto di luna crescente. Per l’estrazione del favo si fanno ardere rami secchi, in genere huanú, per inibire e calmare le vespe col fumo prodotto mentre il favo viene rimosso.

I favi di ek sono piuttosto rari nelle zone rurali e gli abitanti maya di questa regione in genere li trovano soltanto per caso, durante l’approvvigionamento di legna nelle foreste; quando individuano un favo di piccole dimensioni, lo lasciano sull’albero tornando a sorvegliarlo finché non raggiunge le dimensioni adeguate. Una volta raccolte le vespe si prepara il machacado de avispa: le larve, di colore giallo e nero, vengono tostate sul comal a fuoco medio per 5-10 minuti, poi vengono pestate e salate a piacimento ed eventualmente condite con peperoncino verde e succo di limone.

Per i maya il consumo di Ek è un’occasione da condividere e celebrare con tutti i membri della famiglia: è una prelibatezza rara e molto nutriente di cui si può godere solo in poche circostanze. A causa dello sfruttamento delle risorse silvicole, i favi di Ek e le vespe che ospitano sono a rischio e sempre più rari nella regione.

Torna all'archivio >
Brachygastra mellifica es el nombre científico de la avispa mexicana conocida como ek, una de las pocas avispas que fabrican miel.

El panal es de forma cónica y alcanza un tamaño de hasta 40 centímetros de diámetro con una altura de 60 centímetros en cuyo interior habitan más de un millar de larvas (de color negro combinados con amarillo). Para cosechar los expertos se guían por la fase lunar. Cuando el panal se encuentra en las ramas elevadas del árbol se cosecha en luna llena y cuando el panal se encuentra al ras del suelo se puede cosechar en cuarto creciente. Para bajar el panal son necesarias ramas secas (de huano por ejemplo) para originar humo y ahuyentar a las avispas mientras se corta de la rama. Después de conseguir el ek se prepara el machacado de avispa. Las larvas se ponen a tostar en un comal a una temperatura media por un periodo de entre 5 a 10 min. Luego las larvas se retiran del comal, se machacan y se les agrega sal al gusto. Estas pueden acompañarse de chile verde con jugo de limón y sal.

En los medios rurales conseguir un panal de ek es algo difícil. Muchas veces se encuentra por casualidad en las selvas de esta región. Las familias mayas suelen adentrarse en la selva para buscar leña y en esa ocasión identificar un panal. Si el panal es pequeño, lo dejan y lo vigilan hasta que llegue al tamaño adecuado.
Para los mayas comer ek es una celebración compartida con todos los habitantes de la familia, este plato es un manjar muy nutritivo que se puede disfrutar en muy pocas ocasiones.
Debido a la explotación de los recursos en la selva se pone en riesgo el poder seguir encontrando un panal de Ek en la zona.

NazioneMessico

Quintana Roo