Vitigno Abouriou

Cépage Abouriou

Vitigno rosso della famiglia dei Cotoïdes (Cabernet Franc, Fer Servadou, Prunelard), l’Abouriou è originario di Lot-et-Garonne, ed è un vitigno locale appartenente alla denominazione Côtes du Marmandais.
A causa delle sue tonalità scure un tempo era usato dai commercianti bordolesi per colorare il clairet (un tipo di vino tipico della regione di Bordeaux ndr). In occitano Abouriou significa ""precoce"", ma localmente questo vitigno è anche chiamato beaujolais. I grappoli sono di media grandezza, compatti, con peduncoli abbastanza marcati; i chicchi di medie dimensioni, rotondi o lievemente ellittici, con una buccia spessa di un bel nero azzurrognolo e una polpa succosa dal sapore un po’ acidulo.
Da questo vitigno prendono vita vini molto colorati, strutturati, astringenti ma a volte privi di acidità. I punti forti di questo vitigno sono precocità, vigore e capacità di sopravvivere anche in condizioni estreme. Per questi motivi in passato era molto diffuso. Ancora negli anni Cinquanta era presente, anche se in piccole quantità, in gran parte delle vigne francesi. Oggi però è possibile trovarlo solo sul suolo di origine, in quanto è un vitigno complicato da coltivare e che vinifica con difficoltà. Quasi metà delle vigne d’Abouriou è stata sradicata tra il 2007 il 2011. Oggi il 95% della produzione della denominazione è prodotto dalla cantina della cooperativa che però, usando tecniche invasive quali macchine per la raccolta o lieviti selezionati, non riesce a valorizzare le caratteristiche di questo vitigno.

Torna all'archivio >
Cépage rouge de la famille des Cotoïdes (Cabernet Franc, Fer Servadou, Prunelard), l’Abouriou est originaire du Lot-et-Garonne, c’est un cépage local des Côtes du Marmandais. Autrefois il était utilisé par le négoce bordelais pour sa couleur foncée afin de colorer les clairets. Appelé localement « beaujolais », Abouriou veut dire « précoce » en Occitan.
La grappe est moyenne, compacte, les pédoncules assez marqués ; la baie est de taille moyenne, sphérique ou légèrement elliptique, avec une peau épaisse d'un beau noir bleuté et une pulpe juteuse à la saveur quelque peu acidulée. Il donne des vins très colorés, charpentés, astringents, manquant parfois d’acidité. Sa précocité, sa vigueur et son adaptabilité à des conditions limites pour la vigne ont fait son succès, tant et si bien que dans les années 50 on le retrouve, même si c’est dans de faibles volumes, dans une grande partie du vignoble français. Mais aujourd’hui il n’est présent quasiment que sur son territoire d’origine.

Il s’agit d’un cépage compliqué à cultiver et à vinifier. Presque la moitié des vignes d’Abouriou ont été arrachées entre 2007 et 2011. 95% du volume de production en appellation est élaboré par la cave coopérative, qui ne valorise guère les caractéristiques de ce cépage, en utilisant des techniques très intrusives, comme les vendanges à la machine, les levures sélectionnées…

Vino e vitigni

Segnalato da:Nicolas Floret