Tetí

Torna all'archivio >

Il teti (Chriodorus atherinoides) è noto soprattutto con in nome di halfbeak hardhead (pesce mezzobecco).
Si tratta di un pesce trasparente, normalmente più piccolo di un pollice. Questi pesci vivono a circa cinque metri sotto il livello del mare, in baie e corsi d’acqua, in particolare attorno alle zone in cui crescono le alghe posidonie, chiamate anche erba marina. Si nutrono di alghe verdi e organismi microscopici come le diatomee. Il ciclo vitale del Chriodorus atherinoides è stato stimato intorno all’anno e mezzo di vita e l’ambiente ideale ha una temperatura media di 28,6° C. Questa specie viene pescata solo di notte durante una specifica fase lunare, ovvero il terzo trimestre, da luglio a dicembre.
La pesca di questi minuscoli pesci rappresenta una vera e propria tradizione per la popolazione locale: per donne, uomini e bambini è un vero e proprio rituale riunirsi di notte per andare a catturare i teti. Durante questo periodo dell’anno infatti i pesci teti entrano nella baia di Baracoa, a Cuba, attratti dall’acqua dolce del fiume, e raggiungono la foce dei fiumi Duaba, Toa e Miel. Le persone di questa regione credono che questo pesce abbia anche proprietà afrodisiache e lo consumano generalmente abbinato con pomodori fritti, secchi o cucinato dentro alle empanadas. I pesci teti sono anche l’ingrediente principale di un piatto tipico di Baracoa, chiamato bacan, che viene preparato con piantaggine, latte di cocco, carne di maiale o frutti di mare. In questa specialità i pesci teti vengono avvolti nelle foglie di piantaggine e poi bolliti.

Oggi il consumo locale dei pesci teti è però molto diminuito e non è facile trovare questi piccoli pesci tradizionali nei mercati, il consumo ora è infatti limitato a livello familiare e nei ristoranti locali.

Torna all'archivio >
El pez tetí (Chriodorus atherinoides) es una cría de un pescado que aparece solamente en cuarto ménguate, siente días después de la luna llena desde Julio hasta Enero. Es un pez transparente muy pequeño, de una longitud no mayor a 26 cms. La más baja profundidad en donde puede ser encontrado es a 5 metros bajo el nivel del mar. Se encuentra en bahías y corrientes de agua, especialmente alrededor de las algas marinas, al ser este uno de sus alimentos junto con organismos adhesivos como por ejemplo diatomeas. Se ha estimado que la mortalidad de este pez es de un año y medio en relación con temperaturas promedio de 28,6 grados Celsius.
Esta especie solamente puede ser pescada durante la noche de cuarto menguante. Por esta razón su pesca hace parte de una importante tradición en el país, en donde mujeres, hombres y niños se reúnen durante la noche para capturar los pequeños peces tetí.
Durante este periodo los pescadores entran en la bahía de Baracoa, en donde llegan los peces atraídos por las aguas dulces del río. Estos llegan a la boca de los ríos Duaba, Toa y Miel.
Las personas de esta región creen que este pescado tiene propiedades afrodisiacas. Entre las tradiciones está el consumirlo con tomates, frito, seco, en empanadas y también como parte de un plato tradicional de Baracoa el cual es conocido como “Bacan”. Este plato consiste en plátano rayado con leche de coco, carne de cerdo o mariscos, así como el tití. Todo esto se enrolla en hojas de plátano para ser hierve después. En la actualidad, el tetí se considera un producto escaso, y su pesca se realiza selectivamente y bajo la observación de las leyes que la consideran una especie rara y amenazada. Por está razón, el tetí es consumido en menores cantidades que en épocas anteriores. No es común encontrarlo en el mercado ya que muchas veces el consumo de este pez se lleva a cabo dentro de las familias pescadoras, los habitantes de Baracoa y en ocasiones especiales en restaurantes locales.

NazioneCuba

Guantánamo

Pesce, frutti di mare e derivati

Segnalato da:Joel Binimelis, Faustino Antonio Solo, Leandro García Pérez y Madelaine Vázquez Gálvez.