Tetí

Back to the archive >

The Teti (Chriodorus atherinoides), is usually mostly known as hardhead halfbeak. It is a transparent fish, commonly smaller than an inch. The fish can be found at about five meters below the sea level. They can be found in bays and waterways, especially around sea grass beds.
It feeds on green algae and adherent organisms such as diatoms. The mortality for Chriodorus atherinoides was estimated at 1.55 years in relation to an average temperature of 28.6 degrees Celsius.
This species can only be fished at night during a specific period of the moon, the third quarter, from July to December. Thus, fishing is part of an important traditional moment where women, men and children get together at night to capture these little fish.
During this period the fish enter the Baracoa Bay, in Cuba, drawn by the sweet water of the river, and they arrive in the mouth of the rivers Duaba, Toa and Miel.
People from this region believe this fish has aphrodisiac proprieties. They eat it with tomatoes, either fried, dried, or in empanadas, and it is also the main ingredient of a typical dish from Baracoa, called “Bacan”. This dish is made with plantain and coconut milk, pork or seafood and the hardhead halfbeak fish, it is wrapped in the plantain leaves and boiled. Nowadays, the hardhead halfbeak fish population is lower. Thus, this local fish, is consumed in lower quantities than before and it is not easy to find on the market, because most of the times the hardhead halfbeak fish is eaten at a family level and in the local restaurants.

Back to the archive >
El pez tetí (Chriodorus atherinoides) es una cría de un pescado que aparece solamente en cuarto ménguate, siente días después de la luna llena desde Julio hasta Enero. Es un pez transparente muy pequeño, de una longitud no mayor a 26 cms. La más baja profundidad en donde puede ser encontrado es a 5 metros bajo el nivel del mar. Se encuentra en bahías y corrientes de agua, especialmente alrededor de las algas marinas, al ser este uno de sus alimentos junto con organismos adhesivos como por ejemplo diatomeas. Se ha estimado que la mortalidad de este pez es de un año y medio en relación con temperaturas promedio de 28,6 grados Celsius.
Esta especie solamente puede ser pescada durante la noche de cuarto menguante. Por esta razón su pesca hace parte de una importante tradición en el país, en donde mujeres, hombres y niños se reúnen durante la noche para capturar los pequeños peces tetí.
Durante este periodo los pescadores entran en la bahía de Baracoa, en donde llegan los peces atraídos por las aguas dulces del río. Estos llegan a la boca de los ríos Duaba, Toa y Miel.
Las personas de esta región creen que este pescado tiene propiedades afrodisiacas. Entre las tradiciones está el consumirlo con tomates, frito, seco, en empanadas y también como parte de un plato tradicional de Baracoa el cual es conocido como “Bacan”. Este plato consiste en plátano rayado con leche de coco, carne de cerdo o mariscos, así como el tití. Todo esto se enrolla en hojas de plátano para ser hierve después. En la actualidad, el tetí se considera un producto escaso, y su pesca se realiza selectivamente y bajo la observación de las leyes que la consideran una especie rara y amenazada. Por está razón, el tetí es consumido en menores cantidades que en épocas anteriores. No es común encontrarlo en el mercado ya que muchas veces el consumo de este pez se lleva a cabo dentro de las familias pescadoras, los habitantes de Baracoa y en ocasiones especiales en restaurantes locales.

StateCuba

Guantánamo

Fish, sea food and fish products

Nominated by:Joel Binimelis, Faustino Antonio Solo, Leandro García Pérez y Madelaine Vázquez Gálvez.