Sale di ghiaccio

Sal de hielo

Il fiore di sale è il sale marino della più alta qualità. A seconda del mare o dell’oceano di origine si possono notare differenze significative in colore, sapore, consistenza e aroma. Sul mercato la maggiore qualità viene solitamente attribuita al fiore di sale di origine atlantica. Il metodo impiegato per ottenerlo nelle Saline Tradizionali garantisce la più alta qualità per l’eccellente trattamento che riceve, che non contempla l’utilizzo di macchinari nell’intera filiera. Il fiore di sale è raccolto manualmente con la luna al tramonto con uno strumento molto simile al retino per prendere le farfalle, muovendosi nell’acqua che ha “maturato” fino a formare una finissima crosta di 1 mm di spessore simile al ghiaccio che si forma su alcuni mari quando gelano. Da qui nasce il suo nome con il quale è conosciuto questo fiore di sale delle baie di Cadice e di Huelva. Una composizione diversa da quella del sale industriale, rispetto al quale il fiore di sale è leggermente più umido, garantisce una minor purezza del cloruro di sodio e una maggiore di elementi essenziali quali sali ferrici, calcari, o iodati naturali, andando a favore sia della salute che della piacevolezza per il palato. Il Sal de hielo è formato da piccoli cristalli umidi che non scrocchiano in bocca, si sciolgono con facilità e hanno un sapore differente dal puro salato. Prendendolo tra le dita si sfalda leggermente, caratteristica che lo rende adatto al condire i piatti direttamente in tavola. E’ senza dubbio possibile differenziare il sal de hielo raccolto in estate, più fino e dal colore rosato, da quello raccolto in autunno, dalla forma squamata e dal leggero colore grigio. Entrambi si sposano perfettamente con qualsiasi alimento: quello raccolto in estate per il suo sapore ricco e per la presenza di caroteni naturali e raccomandato per le insalate e i cibi poco cotti come quelli cucinati sulla piastra o grigliati; quello raccolto in autunno apporta ai piatti una decorazione ben individuabile per via dei cristalli squamati che rimangono sopra i cibi e che scrocchiano in maniera leggera e piacevole in bocca. Il Sal de Hielo si produce nella Salina San Vicente e il prossimo anno anche nella Salina La Esperanza Grande. La Salina San Vincente è l’unica salina che a San Fernando (Cadice) continua a produrre sale in maniera tradizionale da tempo immemorabile. E’ associata alla Federazione Europea di Produttori di Sale Raccolto Manualmente. Localmente la crisi dell’industria del sale non ha reso possibile l’esistenza di gruppi di produttori tradizionali. Per lo stesso motivo Biomaris è l’unica realtà di Huelva che mantiene questo tipo di produzione tradizionale.

Andalucia

Sale