Panini all’olio di Alhaurin el Grande

Bollos de aceite de Alhaurin El Grande

I panini all’olio sono un prodotto tipico di Alhaurin el Grande, nella Spagna meridionale. Esso è prodotto esclusivamente in questa città ed è uno dei prodotti dolciari tradizionali più significativi della Valle del Guadalhorce. Gli ingredienti usati per preparare i panini all’olio sono prodotti storicamente abbondanti nella regione. Come nel caso di altri dolci di quest’area, i panini all’olio hanno origini arabe. La preparazione è semplice e avviene mescolando un po’ di olio di oliva alla farina e all’acqua: per agevolare la miscelazione degli ingredienti, è consigliabile usare olio freddo e acqua tiepida. La miscela è lavorata fino a quando essa diviene elastica, poi è stirata fino a ottenere una sfoglia assai sottile. Il grande segreto dei panini all’olio è la finezza dell’impasto: l’impasto deve crescere in forno senza rompersi. Prima di piegare l’impasto a forma di rettangolo, nel senso della lunghezza, si aggiunge dello zucchero. In attesa di essere posti a cuocere in forno ad alta temperatura i panini sono spennellati con olio e zucchero, sul lato opposto all’estremità piegata. Terminata la cottura, la parte superiore avrà color marrone dorato. La preparazione dei rotoli di pane all’olio richiede una tecnica precisa, perciò molti dei panifici tradizionali impiegano uno o due operatori specializzati. Alcuni venditori di prodotti da forno hanno tentato di meccanizzare in parte il processo, ma non hanno ottenuto successo, poiché le macchine non riescono a dare all’impasto la sottigliezza necessaria. Questo prodotto dolciario tradizionale da forno, tipico dell’area del Guadalhorce, continua a mantenere le sue caratteristiche originali ed è sempre prodotto con gran cura e attenzione. In passato i panini erano preparati durante l’inverno, ma oggi è facile trovarli tutto l’anno nei forni tradizionali della regione.
Oggi, nel comune di Alhaurin el Grande ci sono 7 forni che producono i rinomati dolci all’olio.

Andalucia