Razza bovina retinta

Vaca Retinta

La retinta è una razza bovina tradizionale allevata in alcune zone dell’Andalusia e dell’Estremadura. Questa sua distribuzione la rende una razza ben adatta a diverse tipologie di territori e di sistemi silvo-pastorali. La presenza di questi bovini in Estremadura è vincolata alla dehesa: un sistema agropastorale che consente di sfruttare al meglio le risorse naturali presenti come lecci, sughere e pascoli.

La razza retinta raggruppa animali caratterizzati da una solida struttura ossea. È di colore rosso che presenta delle sfumature che variano da tonalità più scure a più chiare come il rosso- biondastro. Gli esemplari femmine presentano delle macchie bianche nella parte inguinale ma poco estese. La testa ha una fronte ampia ed un profilo allungato. Il peso dei maschi è di circa 850 chilogrammi mentre per le femmine è di 650. Si tratta di una razza molto rustica e che ben si adatta alle difficili condizioni climatiche: alte temperature in estate e grande freddo in inverno. La razza retinta è allevata per la produzione di carne. Questa è caratterizzata da un colore intenso, un sapore autentico e una particolare tenerezza. In ambito culinario la carne di retinta viene usata per preparare soprattutto stufati.

Sebbene la razza retinta non sia censita come a rischio estinzione, la situazione di questa razza in Estremadura è abbastanza critica negli ultimi anni. Gli allevatori hanno cominciato a incrociare la retinta con altre razze bovine importate. La perdita di questa razza locale rappresenterebbe però l’impoverimento del patrimonio genetico e culturale dell’intera regione.

Torna all'archivio >
La retinta es una raza bovina tradicional criada en algunas zonas de Andalucía y Extremadura. Esta distribución la convierte en una raza bien adaptada a distintas tipologías de territorio y de sistemas forestales y pastorales. La presencia de estos bovinos en Extremadura está relacionada con la dehesa: un sistema agropastoril que permite disfrutar al máximo de los recursos naturales presentes, como las encinas, los alcornoques y los pastos.

La raza retinta está formada por animales caracterizados por una sólida estructura ósea. Es de color rojo, con tonos que van desde tonos más oscuros hasta otros más claros, como el rojo-rubio. Las hembras presentan manchas blancas en la zona inguinal, aunque poco extendidas. La cabeza ofrece una frente amplia y un perfil alargado. El peso de los machos es de unos 850 kilogramos, mientras que el de las hembras es de unos 650. Se trata de una raza muy rústica que se adapta bien a las condiciones climáticas difíciles: altas temperaturas en verano y grandes fríos en invierno. La raza retinta se cría para la producción de carne. Esta se caracteriza por un color intenso, un sabor auténtico y una particular ternura. En el ámbito culinario, la carne de retinta se utiliza sobre todo para preparar guisos.

Si bien la raza retinta no está censada como especie en peligro de extinción, la situación de esta raza en Extremadura es bastante crítica en los últimos años. Los criadores han comenzado a cruzar la retinta con otras razas bovinas importadas. La pérdida de esta raza local representaría el empobrecimiento del patrimonio genético y cultural de toda la región.

Andalucia

Extremadura