Razza bovina berrenda en colorado

Vaca Berrenda en Colorado

La Berrenda en colorado è una razza bovina tradizionale allevata in alcune zone dell’Andalusia e dell’Estremadura. Questa sua distribuzione la rende una razza ben adatta a diverse tipologie di territori e di sistemi silvo-pastorali. La presenza di questi bovini in Estremadura è vincolata alla dehesa: un sistema agropastorale che consente di sfruttare al meglio le risorse naturali presenti come lecci, sughere e pascoli.

È un animale che possiede una testa di dimensioni importanti, con corna ben sviluppare ed un profilo dritto. Le corna, presenti negli esemplari di ambo i sessi, sono bianche a forma di lira oppure di uncino. Il corpo è di colore bianco con delle macchie rosse localizzate vicino alla testa e che si diramano verso i lati; in alcuni casi anche gli arti e le ginocchia possono presentare queste macchie di colore. Il caratteristico colore di questi bovini li rende ben visibili nelle vaste pianure. I maschi raggiungono i 900 chilogrammi mentre le femmine i 550. Si tratta di una razza rustica e con una grande resistenza alla fatica, infatti in passato veniva impiegata soprattutto come forza lavoro. Soprannominata “grande capra” grazie alla capacità di farsi strada tra la boscaglia e di nutrirsi di rami e germogli, la vacca berrenda en colorado è prolifica e produce grandi quantità di latte. Attualmente questa razza viene utilizzata per la sua carne ritenuta molto saporita e di ottima qualità.

Il registro ufficiale delle razze spagnole da allevamento ha incluso la berrenda en colorado tra le razze autoctone in pericolo di estinzione. La diminuzione degli animali è dovuta all’introduzione di razze estere.

Torna all'archivio >
La Berrenda en colorado es una raza bovina tradicional criada en algunas zonas de Andalucía y Extremadura. Esta distribución la convierte en una raza bien adaptada a distintas tipologías de territorio y de sistemas forestales y pastorales. La presencia de estos bovinos en Extremadura está relacionada con la dehesa: un sistema agropastoril que permite disfrutar al máximo de los recursos naturales presentes, como las encinas, los alcornoques y los pastos.

Es un animal con una cabeza de gran tamaño, con cuernos bien desarrollados y un perfil recto. Los cuernos, presentes en los ejemplares de ambos sexos, son blancos y tienen forma de lira o de gancho. El cuerpo es de color blanco con manchas rojas localizadas cerca de la cabeza y que se ramifican hacia los lados. En algunos casos, estas manchas se encuentran incluso en las extremidades y en las rodillas. El color característico de estos bovinos los hace bien visibles en las vastas llanuras. Los machos alcanzan los 900 kilogramos, mientras que las hembras alcanzan los 550 kilogramos. Se trata de una raza rústica que presenta una gran resistencia a la fatiga, por lo que en el pasado se utilizaba sobre todo como fuerza de trabajo. Apodada «cabra grande» gracias a su capacidad de abrirse camino entre los arbustos y de alimentarse de ramas y brotes, la vaca berrenda en colorado es prolífica y produce grandes cantidades de leche. Actualmente, esta raza se utiliza para la obtención de carne, que es muy sabrosa y de óptima calidad.

El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España ha incluido la berrenda en colorado entre las razas autóctonas en peligro de extinción. La disminución de su población se debe a la introducción de razas extranjeras.

Andalucia

Extremadura