Platano burro manzano

Plátano burro manzano

Con il nome di “platano” vengono definite numerose piante da frutto del genere Musa Paradisiaca. Sia che si tratti di ibridi ottenuti con tecniche di ortocultura sia che si tratti di cultivares geneticamente puri di questa specie. La varietà presente a Cuba viene chiamata “platano burro” e si differenzia delle altre per le sue dimensioni comprese tra i 15 e i 25 centimetri e il suo diametro di circa 6-8 centimetri.
Questa varietà si adatta facilmente alle condizioni climatiche e ai terreni di Cuba e viene utilizzata in cucina per svariate ricette come la preparazione di farine e gelati oppure può essere fritta o cotta al vapore. Tuttavia questa varietà non è molto comune sul mercato locale poiché quando viene coltivata con l’aggiunta di diserbanti chimici o con metodi meno sostenibili, le sue proprietà organolettiche si impoveriscono notevolmente e il suo sapore diventa di conseguenza meno piacevole. Per questo motivo spesso si preferiscono altre varietà di platano.
Tuttavia, grazie alle sue importanti proprietà nutritive, attualmente la produzione di platano burro viene incentivata a livello locale e alcune piante sono presenti negli orti per il consumo famigliare. Questa coltivazione viene inoltre utilizzata come barriera naturale in alcune regioni strategiche in cui è necessario un contenimento, grazie anche alla sua capacità di ottenere nutrimento dalle acqua correnti come i ruscelli.

Torna all'archivio >
Como “plátano” se conoce un gran número de plantas herbáceas del género Musa, ya sea híbridos obtenidos horticulturalmente, como también cultivares genéticamente puros de estas especies. En el caso de la variedad conocida en Cuba como plátano burro, se diferencia de las otras variedades por sus dimensiones que van entre los 15 a 25 cms y su díametro que esta entre los 6 y 8 cms.

Esta variedad se adapta fácilmente a las condiciones climáticas y a los suelos de Cuba y ofrece diferentes usos culinarios como preparado en harinas, tortas, helados, frito o cocinado al vapor. Sin embargo, esta variedad no es muy común en los mercados locales, ya que cuando se cultiva con químicos y de maneras menos sostenibles, sus propiedades organolépticas decrecen notoriamente, siendo de menos agrado, razón por la cual las personas prefieren otras variedades de plátano y frutas.

Gracias a sus reconocidas propiedades y contenidos nutricionales la producción ha sido incentivada a nivel local y eventualmente se encuentra sembrado en pocos patios para el consumo propio de las familias. Normalmente se ha producido en algunos lugares estratégicos para la contención como barreras vivas y la captación de nutrientes que traen las escorrentías de agua.

NazioneCuba

Camagüey