Pecora Blinkhaar Ronderib Afrikaner

Torna all'archivio >

La pecora Blinkhaar Ronderib Afrikaner prende il nome dal suo aspetto fisico: in particolare dal suo vello lucente (blinkhaar) e dalla forma arrotondata del suo corpo (ronderib). È una tipica pecora a coda grassa, in grado di sopravvivere anche in zone aride, anche grazie alla sua capacità di immagazzinare energia extra nella coda. La coda dell’animale pesa in media tra i 2 e i 3 chilogrammi, ma può arrivare a pesare anche 5 chili. La pecora è in grado di spostarsi su distanze anche molto lunghe in cerca di pascoli e acqua.   Il collo della pecora Blinkhaar Ronderib Afrikaner si contraddistingue per sua estrema finezza. Tipiche della razza sono anche le lunghe orecchie pendule. Le zampe, come quasi sempre nel caso delle razze adatte a zone aride, sono lunghe e sottili. Il maschio presenta di solito corna ben sviluppate, ma occasionalmente si osservano anche montoni senza corna, un tratto assai ricercato da chi si occupa di incroci. Dalla pelle, con il suo tipico vello lucente, si ricavano anche coperte.   Le origini di questa varietà di pecora Afrikaner risalgono al Medio Oriente e all’Africa nordorientale. La Blinkhaar Ronderib è migrata verso sud al seguito della popolazione Khoikhoi e ha fatto la sua comparsa in Sud Africa tra il 200 e il 400 d.C., per poi scendere lungo la costa occidentale verso la propaggine più meridionale del continente. All’epoca la pecora era multicolore ed era nota volgarmente come pecora del Capo a coda grassa. Nel XVIII secolo gli agricoltori olandesi della regione del Capo hanno iniziato a orientare la selezione nel senso di velli monocromi. L’attuale Afrikaner è il prodotto di quel processo di selezione. Al giorno d’oggi, però, la razza è a rischio di graduale estinzione, perché altre varietà ovine importate dall’Europa la stanno rimpiazzando, sia nel senso dell’introduzione di razze pure che in quello dell’ibridazione della Blinkhaar Ronderib con pecore fatte venire dall’estero.

NazioneSudafrica

Limpopo