Mos

Начало Формы

Il mos è una gelatina dolce rossa e bianca ottenuta da una miscela di pesce essiccato, tuberi e frutta varia, consumata dalla comunità dei Nivkh dell’Oblast’ di Sachalin, nell’estremità orientale della Russia. Il pesce essiccato (yukola) è lasciato in ammollo per una notte, poi separato dalla pelle, che viene nuovamente messa a bagno nell’acqua. La pelle viene quindi pulita, desquamata e bollita per 1-2 minuti, poi schiacciata con un pestello e mescolata a grasso di foca fino a farle assumere la consistenza di una massa lattiginosa. A questo punto vengono aggiunti un tubero di nome saranga (o líliummártagon), noci dei cespugli di stlanik (una conifera autoctona), ossicocco, mirtilli, mirtilli rossi e camemoro. La proporzione esatta di bacche può variare di persona in persona. Il prodotto viene quindi congelato e servito come dessert. Il mos può essere conservato per lunghi periodi di tempo senza andare a male.

Il mos è preparato da lungo tempo nelle aree popolate dai Nivkh, come i villaggi di Nekrasovka, Nogliki e Chair-Unvd, e nelle città di Okha e Poronaisk. Non è destinato a essere un prodotto commerciale, ma è fatto in casa per ospiti, parenti in visita e occasioni speciali, come il nutrimento dello Spirito dell’Acqua, padrone del mare, o dello Spirito della Foresta. In occasione di un evento chiamato Festa dell’Orso, tutte le donne della comunità locale portano il proprio mos nella piazza cittadina per condividerlo.

Tradizionalmente, si credeva che il mos dovesse essere preparato solo di notte, quando gli altri dormivano, così che gli spiriti malvagi potessero osservarne la preparazione. Era normalmente miscelato in un contenitore di legno profondo chiamato orn in lingua Nivkh, con un bastone di legno detto ма´маs. Seguendo l’antico metodo possono volerci sette ore per preparare il mos, anche se le donne che ancora lo cucinano utilizzano attrezzature moderne per mescolare gli ingredienti, come il frullatore, riducendo così i tempi di preparazione a tre ore.

Il mos è a rischio di estinzione perché il sistema di conoscenze e abilità tradizionali non è tramandato alle generazioni più giovani: questo prodotto così importante per la comunità indigena locale rischia dunque di scomparire presto.

Torna all'archivio >
Мос – это сладкий студень красно-белого цвета, на основе высушенной рыбы, отваренных клубней и разнообразных ягод. Это традиционное нивхское блюдо Сахалинской области.
Юколу со шкурой на ночь заливают водой. Утром аккуратно юколу отделяют от шкурки. Шкурки оставляют еще на некоторое время в воде. Шкурка должна быть совершенно чистой. Промыв в чистой воде, опускают в кипящую воду на 1-2 минуты, затем мнут толкушкой до образования однородной молоч¬ной массы, постоянно добавляя тюлений жир и бульон, где варились шкурки. Когда образовалась густая однородная масса, добавляют отварные клубни саранки, стланиковые орешки, рассыпают бруснику, чернику, красную смородину и морошку аккуратно подавливая толкушкой. Можно использовать любые ягоды, в зависимости от личного предпочтения. Готовый продукт замораживается и подается в качестве десерта. Мос долго хранится и в замороженном виде долго сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства
Мос готовят в регионах, где живут нивхи, в поселениях: Некрасовка, Ноглики и в городах: Ока, Поронаиск.
Этот продукт практически невозможно найти на рынке, так как в основном его готовят для гостей, родственников только в особых случаях. Существует праздник – праздник медведя, все женщины в этот день несут собственный мос на главную площадь поселения, чтобы каждый мог его попробовать и насладиться.
По традиции считалось, что мос должен был быть приготовлен ночью, когда вся спят. Мос замешивался деревянной палкой – мамас, в специальной деревянной бочке – орн на языке нивхов. Следуя традиционному методу приготовления были необходимы 7 часов (сегодня благодаря современной технике время приготовления сократилось до 3 часов).
Мос сегодня находится под риском исчезновения потому, что знания и традиции не передаются из поколения в поколение и молодые нивхи не знают рецептов.

NazioneRussia

Sakhalin oblast