Mela Bøghs Citronæble

Torna all'archivio >

Bøghs Citronæble è una varietà di mele tipica della Danimarca. È stata individuata nell’800 dal vivaista GJ Bøgh (da cui trae il nome): secondo lo studioso questa varietà avrebbe avuto origine in Danimarca nella città di Horsen, e più precisamente nella tenuta di Stensballegård. Viene menzionata per la prima volta nel 1863 nella relazione del Royal Danish Horticultural Society.

È una varietà anche conosciuta sotto altri nomi quali Stensballegaards, Høst Citronæble, Barritskov Kærnestensæble o Kærneæble

Gli alberi crescono bene su terreni argillosi ma possono rendere anche su terreni sabbiosi. Tendono inoltre a perdere i frutti per caduta con la presenza di vento e dunque se ne consiglia la localizzazione in zone poco ventose.

Le dimensioni del frutto sono generalmente medio-piccole. Il colore esterno è di base verde, tendente al giallo con la maturazione, la buccia è liscia, lucida e spessa.

La polpa è di colore giallo luminoso, succosa, di sapore dolce e aromatico. Il profumo ricorda quello dei limoni e proprio per questa caratteristica ha assunto il nome danese Citronæble che significa “mela-limone”.

La raccolta avviene generalmente a partire da settembre, tuttavia può anche iniziare ad agosto quando il frutto, sebbene non ancora maturo, ha comunque un ottimo sapore.

Si tratta di una mela che difficilmente può essere stoccata e preservata per lungo tempo: tende infatti a maturare molto rapidamente e col tempo ne perde in termini di qualità.

È un frutto ottimo per diversi impieghi in cucina e nella preparazione di marmellate, sidro, conserve di frutta, succo di mela. Per il gusto molto dolce che la caratterizza, è una mela molto amata in genere dai bambini.

A causa delle dimensioni troppo piccole dei frutti, è una mela generalmente poco apprezzata dal grande pubblico dei consumatori e dunque poco diffusa sul mercato. Gli alberi di questa varietà, specialmente alcuni esemplari secolari, si ritrovano per lo più solo in alcuni piccoli giardini della Danimarca.

Proprio in considerazione di tutte queste caratteristiche, la Bøghs Citronæble è una varietà a forte rischio di estinguersi e scomparire.

NazioneDanimarca

Midtjylland