Mela Ananas Berżenicki

Torna all'archivio >

Ananas Berżenicki (Beržininkų ananasas in lituano) è una delle più antiche e gustose varietà di mele polacco-lituane. È anche conosciuta come Hrebnicki’s Reinette in lituano oppure Reneta Hrebnickiego in polacco. Fu trovata nel 1886 dal professor Adam Hrebnicki a Berżenicki (LT: Beržininkai) , vicino alla città lituana di Dūkštas una volta conosciuta con il nome Dukszty.

Si tratta di un frutto molto aromatico, di gusto agrodolce, tendente al verde- o al bianco-giallognolo; a volte la colorazione tende all’arancione nella parte più esposta alla luce diretta del sole. Le mele cominciano a maturare nella seconda metà di agosto.

Un fattore che rende queste mele poco attraenti alle logiche del mercato moderno riguarda la lunga attesa per la loro raccolta: infatti, maturano in momenti diversi e c’é bisogno di diversi momenti per poter finire la raccolta. La varietà è però molto resistente alle basse temperature e a una grande quantità di malattie, il che la rende la preferita delle autorità polacche che tentano di reinvestire nella biodiversità locale e nella guerra contro malattie e parassiti.

I frutti sono poi molto instabili e una volta maturi, tendono a cadere e a rovinarsi. Questi sono alcuni dei motivi per cui questa mela, una volta popolare fino alla seconda guerra mondiale, è stata poi sostituita da altre più produttive.

Le mele della varietà Ananas Berżenicki sono consumate soprattutto da fresche, ma dato che sono molto aromatiche e succose si impiegano nella realizzazione di confetture, fruit wines e succhi.

Segnalato da:Mariusz Rybak