Mango kopyor

Mangga Kopyor

L’albero di mango kopyor (Mangifera laurina) è un grande albero che può raggiungere un’altezza di 50 metri. Il frutto del kopyor ha forma ovale ed una polpa di un giallo acceso. Contiene più succo di qualsiasi altro mango locale in Indonesia, ed ha un alto contenuto di fibre. I manghi kopyor sono solitamente utilizzati per il succo, ma anche la polpa è commestibile, dal sapore dolce e acido molto forte. Quando è maturo la buccia ha un colore giallo chiaro e verde. Tuttavia, rispetto alle altre varietà locali di mango è unico, e per questo viene prediletto per il suo succo.   Gli abitanti del posto hanno un modo particolare di consumare il mango kopyor, strofinando delicatamente diverse volte il frutto con le mani, facendo un’incisione in cima al frutto e bevendone il succo, lasciando poi la polpa. Sono particolarmente apprezzati dai bambini.   Gli olandesi portarono dall’India diversi semi di varietà di mango sull’isola di Java nel 1941. Il  villaggio di Cukur Gondang in Grati, Pasuruan, nell’est di Java, fu identificato come il luogo ideale per coltivare questi alberi grazie al suo clima (bassa umidità e piogge minime). Dopo il 1949, quando gli olandesi riconobbero l’indipendenza all’Indonesia, gli orti e gli istituti furono presi in gestione dal governo Indonesiano. Il giardino sperimentale di manghi di Cukur Gondang è ora gestito dal dipartimento di ricerca dei frutti tropicali del Ministero dell’Agricoltura.   Oggi gli alberi di mango kopyor sono coltivati per la maggior parte da appassionati, poiché la varietà non è considerata economicamente vantaggiosa. Molti coltivatori di mango nella zona orientale di Java coltivano varietà commerciali ibride al posto di quelle locali come la kopyor. Il consumo è limitato alla popolazione locale, e i manghi non sono venduti.ci sono risorse limitate per quanto riguarda lo studio del potenziale culinario e commerciale di questa varietà. Per via di raccolti variabili e problemi legati al cambiamento climatico, se non si presta particolare attenzione, la varietà di mango kopyor potrebbe scomparire del tutto.

NazioneIndonesia

East Java