Mais socchievina

Blave di Soclêf

L’area di produzione attuale di questa varietà di mais si trova nei pressi di Socchieve, un comune situato nell’alta Val Tagliamento. Il mais socchievina è una varietà multicolore di mais: i chicchi presentano un colore graduato dal giallo al rosso, una forma allungata ed una frattura semi vitrea- dentata. Il tutolo, cioè la parte interna della pannocchia è invece di colore rosso. Le spighe possono misurare anche 25 centimetri e presentano dai 12 ai 14 ranghi. Il tronco è di forma conica e la pianta raggiunge un’altezza media di 260 centimetri. I campi vengono seminati a maggio mentre la raccolta avviene dopo circa 120 giorni, quindi verso agosto. Le coltivazioni di socchievina si alternano a quelle di piante propedeutiche al terreno come trifoglio, soia, frumento e piselli. Il mais socchievina si macina a pietra, con una lenta rotazione e setacciatura e la farina ottenuta assume un sapore intenso. L’uso gastronomico per eccellenza è la polenta, piatto simbolo della vita contadina in Friuli.

Negli anni Cinquanta furono introdotte le prime sementi ibride che cominciarono a sostituire i grani antichi, creando una monocoltura a discapito della forte eterogeneità che caratterizzava l’agricoltura locale. Ad oggi è rimasto un solo produttore di mais socchievina, il quale seleziona e si autoproduce le sementi.

Friuli Venezia Giulia