Mais dolce Stowell’s Evergreen

Torna all'archivio >

Coltivato per la prima volta da Nathan Stowell di Burlington, New Jersey, nel 1848, questo ibrido nato dall’incrocio tra il mais Northern Sugar e il mais dolce Menomy Soft è stato reso noto dal professor James Mapes, editore di Working Farmer, che nel 1850 entrò in possesso di 14 pannocchie, le fece bollire e le servì ai coltivatori durante la fiera dell’American Institute. Il loro entusiasmo di fronte al sapore fresco di questo mais spinse Mapes a distribuirne per due anni i semi dall’ufficio editoriale della sua rivista e di pubblicizzarne le doti. Molti lo ascoltarono e sperimentarono.
Per un secolo, fino a quando i fratelli Rhode non rilasciarono il Silver Queen Corn nel 1956, fu la varietà di mais bianco dolce preferita negli Stati Uniti. Due pannocchie di 20-23 cm di lunghezza, con 16-20 file di chicchi dalla forma allungata, crescono su steli alti circa 2 metri. A seconda delle condizioni, la varietà richiede da 80 a 90 giorni per maturare. Mais tardivo, può produrre pannocchie fino all’inizio di ottobre. Il nome “evergreen” deriva dalla capacità di mantenere un sapore fresco di “mais verde” in campo più a lungo di qualsiasi altra varietà del XIX secolo.
Nella rivista Home Garden del 2009, Eben Eugene Edward osservava: “Non ha rivali in termini di sapore, consistenza tenera e dolcezza zuccherina, e se a questi meriti aggiungiamo la capacità di essere conservato a lungo, abbiamo il mais ideale per l’uso a tavola”. La pannocchia era mangiata con le mani, prelevata dall’acqua bollente, salata e condita con il burro. Il mais era anche essiccato e talvolta lasciato fermentare per produrre “sour corn”, un alimento di base degli Appalachi.
Questa varietà di mais era talmente nota alla fine del XIX secolo che era coltivata in ogni regione del paese vocata alla produzione del mais. L’introduzione del Silver Queen negli anni ‘50 diede il via a un cambiamento nei gusti comuni, che si orientarono verso varietà dalla dolcezza più intensa, con una minore tendenza a convertire lo zucchero in amido dopo la raccolta. Alla fine del XX secolo, questa tendenza fu ulteriormente amplificata da due famiglie di mais ibridi: i mais cosiddetti sugary extender e superweet. Sebbene i semi restino disponibili presso circa sei intermediari di semi antichi, la produzione attuale è certamente su piccola scala. Resta quasi esclusivamente un prodotto per il consumo familiare, coltivato da persone che trovano le varietà oggi più diffuse di mais dolce eccessivamente zuccherine.

New Jersey

Northeastern US