Kislie Shchi

Кислыя шти

La varietà tradizionale di kvas bianco "ai sette malti" è prodotto in modo genuino (senza tenere il mosto nel forno). Il suo primo nome "shti" deriva dall’antica parola russa e slava "S’ti" che significava bevanda nutriente, cibo liquido, sbobba, bevanda fermentata, zuppa condita con cavolo, acetosa e altre verdure. Al giorno d’oggi questa bevanda è ormai dimenticata, e viene solo prodotta fra le mura domestiche dagli amatori.
Lo šči si preparava con uno o più malti e diversi tipi di farina (di grano, grano saraceno, segale, farina granita), che venivano mescolati con acqua bollente e lasciati a raffreddare per qualche ora. A quel punto si aggiungeva acqua fredda, si lasciava decantare, si filtrava attraverso un setaccio, si versava in un barile e si lasciava ad agire con il fondo del kvas. Alla bevanda che iniziava a fermentare venivano aggiunti uva passa e/o zucchero per aumentare la saturazione di anidride carbonica; poi si versava in bottiglie, dove continuava la fermentazione. ("il kvas non è caro, è l’uvetta che costa” recita un proverbio). Per questo motivo questa bevanda fa molta spuma e si chiamava "bollicina" o "kvas con il trucco". In relazione ai diversi additivi utilizzati, i kislie šči avevano diversi nomi: alla rosa, al limone, agli aromi, etc.

In Russia nel periodo prima della rivoluzione, i kislie šči si usavano come bevanda rinfrescante o in cucina. Ad esempio, si usava per mettere a marinare o cuocere la selvaggina, lo aggiungevano alla salamoia quando si maceravano le mele e i frutti di bosco, oppure fungeva da base per le zuppe fredde (bovinja e okroshka).

Torna all'archivio >
Традиционная разновидность белого кваса «о семи солодах», приготовленного настойным способом (без выдержки сусла в печи). Первоначальное название, «шти», произошло от древнерусского и старославянского слова «cъtи», означавшего «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебка, варево, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью».

Щи готовили из одного или нескольких солодов и разных видов муки (пшеничная, гречневая, ржаная, крупчатка), которые смешивали с кипящей водой и отстаивали несколько часов. Затем добавляли холодную воду, отстаивали, процеживали через сито, сливали в бочонок и заквашивали квасной гущей. Едва забродивший напиток с добавлением изюма и/или сахара для дополнительного насыщения напитка углекислотой разливали в бутылки, где протекал процесс дображивания. («Не дорог квас — дорога изюминка в нем», гласила поговорка.) Из-за этого напиток всегда сильно пенился и назывался «пузырчатым» или «род кваса с игрою». В зависимости от используемых добавок, кислые щи носили разные названия: розовые, лимонные, ароматные и т. п.

В дореволюционной России кислые щи пили как освежающий напиток и использовали в кулинарии. Например, в них отмачивали и даже отваривали лесную дичь, добавляли в рассол при мочении яблок и ягод, использовали как базу для холодных супов (ботвинья и окрошка).

В настоящее время напиток практически забыт, производится любителями в домашних условиях.

NazioneRussia