Jeju Kangsool

Torna all'archivio >

Il jeju kangsool è una bevanda a base di torte di grano fermentato con una consistenza densa, simile allo yogurt. Per preparare il jeju kangsool il miglio glutinoso dell’isola Jeju viene macinato fino a diventare farina e miscelato con acqua per creare una pasta. Dopo un po’ di tempo questo viene mischiato con del malto di frumento preparato utilizzando frumento locale e viene tenuto in un barattolo per circa quattro mesi, durante i quali fermenta e si secca. In questo periodo si deve mantenere una temperatura fra i 10 e i 18°. La torta essiccata può quindi essere trasformata in una bevanda alcolica diluendola con acqua. Nell’isola Jeju la maggior parte del miglio glutinoso veniva prodotto dall’inverno alla primavera e miscelato all’orzo come base della dieta locale. Oggi tuttavia il mercato del miglio tradizionale è quasi scomparso per via del miglio importato.   Il jeju kangsool era l’alcool tradizionale utilizzato dai pastori che si spostavano verso le montagne o i pascoli. Il pastore soleva portare la massa secca e la mischiava secondo il bisogno per preparare la bevanda. Oggi, solo in casa, se ne preparano piccole quantità per il consumo domestico. La produzione e il consumo sono diminuiti anche a causa dell’importazione di vino di riso prodotto su larga scala.

NazioneCorea del Sud

Jeju-do