Jardun

Torna all'archivio >

La regione di Kelmend si trova nella parte settentrionale dell’Albania, al confine con il Montenegro. La parola kelmend deriva dal latino clematis, che significa ‘saggio’, ‘buono’. I villaggi dell’area si trovano a un’altitudine che varia tra i 200 metri di Tamara fino ai 1250 metri di Lepushe, il villaggio più alto di tutta l’Albania.   Il jardun è un prodotto lattiero-caseario artigianale preparato sui monti di Kelmend. Si prepara utilizzando il latte ovino munto tra il 20 luglio e il 20 agosto , perché più grasso e più adatto ad assicurare l’aspetto cremoso del jardun .Dopo la mungitura delle pecore il latte crudo deve essere riscaldato e costantemente mescolato aggiungendo un po’ di sale per circa 20 minuti, fermandosi non appena il latte è sul punto di bollire o quando inizia a essere un po’ più denso. Si può mangiare il formaggio appena si raffredda o nelle ore successive, ma non oltre il primo giorno dopo la produzione. Il colore bianco e la consistenza fanno assomigliare il jardun allo yogurt.   Vista l’impossibilità di conservare questo prodotto, le quantità prepararate da ogni famiglia sono esigue e il consumo non si estende oltre quello domestico. Negli ultimi anni il numero di pecore nella regione di Kelmend è drasticamente diminuito, a causa della massiccia emigrazione della popolazione locale e del rapido invecchiamento della comunità. Il jardun tradizionale quindi rischia di scomparire presto.

NazioneAlbania

Shkodër