Germogli di felce

Torna all'archivio >

La felce penna di struzzo (Matteuccia struthiopteris) appartiene alla famiglia delle Dryopteridaceae. Cresce lungo le rive dei fiumi, in zone paludose e ai margini della foresta nelle regioni temperate dell’emisfero settentrionale, dove preferisce l’ombra piena o parziale e suoli freschi e umidi. Raggiunge fino ai 170 centimetri di altezza. Le fronde hanno forma a vaso e le lunghe foglie rastremate assomigliano alle piume di struzzo, da cui la pianta prende il nome. Le colonie di felci penna di struzzo si espandono grazie a fusti sotterranei detti rizomi. Le piante producono sia fronde sterili (quelle più alte) sia fronde fertili che producono spore (più basse). Le giovani fronde che emergono in primavera ricordano il ricciolo ornamentale all’estremità del manico dei violini e sono quindi chiamate “fiddlehead", il temine inglese che indica questa voluta, Molte specie di felci producono queste arricciature ma non tutte sono commestibili. Tra quelle commestibili, la felce penna di struzzo è tra le più apprezzate. Ha un sapore particolare che alcuni descrivono come erbaceo o “di sorgente”, con una nota nocciolata. Nel New England, si trovano per alcune settimane tra la fine di aprile e maggio, lo stesso periodo in cui fioriscono forsythia e amelanchier. In questo periodo, le felci raccolte fanno la loro comparsa ai mercati contadini e nei negozi specializzati, oltre che nei menu di alcuni ristoranti. Spesso vengono raccolte per l’uso domestico. Le felci sono sempre state importanti nelle culture locali, poiché sono uno dei primi vegetali a emergere dal lungo e duro inverno. Nel Maine, la tradizione primaverile di andare a raccoglierle ha una storia di secoli. Una volta raccolte, occorre eliminare lo strato marrone e quasi cartaceo talvolta presente. È meglio consumarle poco dopo il raccolto, ma possono essere conservate in acqua fredda per alcune settimane, cambiando l’acqua ogni due giorni circa. Possono inoltre essere surgelate o messe in conserva. Normalmente sono bollite o cotte al vapore per pochi minuti per renderle tenere e rimuovere le note amare, poi saltate e servite come contorno, oppure utilizzate in zuppe, frittate, con la pasta o spadellate. Sono ricche di vitamine, minerali e acidi grassi omega 3 e omega 6.

Sebbene le felci penna di struzzo crescano selvatiche e siano abbondanti in alcune aree, devono essere raccolte responsabilmente per garantirne la riproduzione. Alcuni studi hanno dimostrato che raccogliere fino alla metà dei germogli di felci in un’area non danneggia la popolazione, ma se tutti vanno nello stesso posto, o si ritorna sempre nello stesso luogo, il raccolto eccessivo diventa un problema. La raccolta di prodotti alimentari selvatici si è molto diffusa negli ultimi anni e i prezzi di questo tipo di piante è cresciuto al punto che un raccoglitore professionista può guadagnare centinaia di dollari al giorno vendendo germogli di felci (oltre a porri selvatici, ecc.) a ristoranti e negozi. Questo ha portato a raccogliere quantità eccessive di piante in molte aree del New England e del Maine ed è stato necessario introdurre leggi e multe per via dei conflitti tra raccoglitori e proprietari terrieri. Una soluzione per far fronte alla crescente domanda di germogli di felce è la coltivazione della felce penna di struzzo. È già una piante ornamentale molto diffusa e c’è chi ha iniziato a coltivarla per uso alimentare, per evitare la concorrenza con chi la raccoglie in natura. Per non compromettere l’equilibrio ecologico e la possibilità, per le generazioni future, di raccogliere erbe e piante spontanee, è fondamentale che sia rispettata la proprietà privata, così come le norme e le restrizioni locali, per non sfruttare eccessivamente le popolazioni di felci. È inoltre importante saper identificare correttamente le felci penna di struzzo e altre felci commestibili, poiché i germogli di alcune specie sono tossici.

Maine

Segnalato da:Mimi Edelman