Eulmooni

Eulmooni

L’eulmooni è un tipo di pesce d’acqua dolce che vive nel ruscello Byeongam-ri situato a metà e a valle del fiume Nonsan, all’inizio della riserva Tap-jung. Nel ruscello vi sono grandi ciottoli ricoperti di muschio che costituiscono la dieta dell’eulmooni. Questi pesci hanno dimensioni del dito di un adulto ed erano, fino a poco tempo fa, numerosi nel ruscello.   Questi pesci sono menzionati in una storia che risale alla fine del 1440 nella quale Kang Ung-jeong, devoto alla madre malata, viaggiò per 8 km durante l’inverno per ritirare una zuppa per lei. Sulla strada verso casa scivolò mentre attraversava il fiume Nonsan e fece cadere la zuppa. Si sedette disperato, pensando a cosa portare alla madre, ma poi vide i tanti piccoli pesci attraverso il ghiaccio rotto. Prese i pesci e li preparò in una zuppa sa servire alla madre che, dopo averla consumata, si riprese e visse una lunga vita. Il pesce venne così chiamato “pesce del figlio devoto” e questa zuppa è diventata un piatto speciale nelle zone dei villaggi di Hamjeok, Sanno e Byungam. Tuttavia oggi l’eulmooni e la zuppa sono estremamente rari e né la zuppa né il pesce crudo sono venduti. Recentemente, una specie invasiva di rane toro ha decimato la popolazione di eulmooni.

NazioneCorea del Sud

Chungcheongnam-do