Edam a latte crudo

Boeren Edammer

Il formaggio Edam della provincia della Frisia occidentale e dell’Olanda settentrionale è molto conosciuto; nonostante questo la stragrande maggioranza è di provenienza industriale ed ha pochissimo sapore. La versione a latte crudo è ricca di sapore ed è fatta con metodi tradizionali. L’Edammer Boeren a latte crudo è un formaggio a base di latte bovino crudo. Nel 2015 c’era solo più un allevatore che produceva questo tipo di formaggio.

Le forme pesano tra 1,7 e 2,5 chili e hanno una forma rotonda e appiattita. La crosta è dura e il formaggio ha colore giallo. È prodotto con latte scremato della mungitura serale aggiunto a quello del mattino successivo. È acido perché la cagliata viene scaldata con il siero, invece che con l’acqua, diluendo molto meno il lattosio presente nel latte. Il formaggio potrebbe contenere circa il 40% di grasso, nella sua forma solida. È perfetto per il consumo dopo 6-9 mesi di stagionatura ed è prodotto durante tutto l’anno.

La provincia dell’Olanda del Nord ha una lunga tradizione di produzione di formaggio e commercio. Il mercato era principalmente interessato al “rotondo”, un formaggio a pasta dura in grado di sopportare il trasporto per lunghe distanze. Un tempo, c’era un formaggio nella regione di Edam che era eccellente per le esportazioni. Era tradizionalmente prodotto come razione per i marinai. Aveva un acceso colore rosso per il trattamento con un estratto di talee di un particolare albero tropicale. Nel XIX secolo, la produzione di formaggio in Olanda del Nord è diventata prevalentemente industriale e utilizza soprattutto latte pastorizzato e di diverse mungiture. Questo ha fatto sì che l’Edam a latte crudo sia diventato molto difficile da trovare, facendo cessare la produzione. Oggi un solo produttore ha ripreso a produrre questa versione a latte crudo per una vendita limitata.

Torna all'archivio >
Noord-Holland heeft een lange traditie op het gebied van kaasbereiding en kaashandel. Die laatste was vooral op zoek naar kazen die "hard van binnen" en "rond van fatsoen" waren, want die konden goed tegen vervoer over lange afstanden. In de streek rond Edam werd in vroeger eeuwen een kaas van een goede exportkwaliteit gemaakt die bovendien en opvallend rode kleur had, door behandeling met een aftreksel van spaanders van de tropische phernambucqboom.

In de 19de eeuw gingen de boeren over tot het deels afromen van de kaasmelk. Later werd wettelijk voor Edammer een minimum vetgehalte van 40+ vastgelegd (tegen Goudse ruim 48%). Rond 1900 werd de meeste Edammer reeds in de fabriek gemaakt. Tegenwoordig wordt Edammer-kaas zelfs in het buitenland geproduceerd, vandaar dat de BOB-benaming Noordhollandse Edammer is. De huidige Boeren-Edammer wordt gemaakt van afgeroomde avondmelk die bij de volle melk van de volgende ochtend wordt gevoegd. Het rauwmelkse Edammer kaas heeft een gewicht van 1,7 tot 2,5 kg.

Oorzaak verdwijnen: Fabrieksmatige productie

NazioneOlanda