Cuetla

Cholote, Chiancuetla, Tepolchichic

Il nome cuetla (Arsenura armida) designa una specie di larve di farfalla commestibili, nota anche come mariposa del muerto. Si tratta di farfalline di colore marrone, simili alle tarme, che mantengono le ali estese a riposo raggiungendo una dimensione di 100-200 mm. Il consumo alimentare è diffuso negli stati di Guerrero, del Veracruz centrale e di Puebla.

Le larve di cuetla crescono sulle piante di chia (Salvia hispanica), cuaulote (Guazuma ulmifolia) e jonote (Heliocarpus appendiculatus); si raccolgono durante il periodo delle piogge e raggiungono lo stadio adatto per il consumo a metà del mese di luglio. Il corpo delle larve giovani (che sono quelle adatte al consumo) è di un giallo brillante con delle anellature nere; la testa è di colore marrone scuro e presenta protuberanze nere di forma tentacolare sul dorso dei segmenti toracici, con anelli sottili di color giallo-arancio. La raccolta avviene tra fine giugno e inizio luglio, quando le larve raggiungono uno stadio di sviluppo e dimensioni adeguate; una parte degli esemplari viene sempre risparmiata e lasciata nell’albero ospite, per consentire alle larve di raggiungere lo stadio adulto e riprodursi. Dopo la raccolta, con l’arrivo delle piogge, le larve (note anche come orugas) vengono pulite, private della testa, eventualmente spremute e poi cotte in acqua e sale. In seguito vengono essiccate lasciandole esposte al sole o tostandole sul comal, il tradizionale utensile dalle antiche origini precolombiane utilizzato per cuocere le tortillas. Una volta essiccate, le larve di cuetla sono pronte per il consumo e il loro sapore ricorda quello delle aringhe; si usa mangiarle in tacos o tortillas di mais, condite con salsa di peperoncino pasilla. Generalmente, prima della cottura le larve vengono spremute per eliminare il contenuto dell’apparato digerente. Il consumo di larve è una tradizione antichissima e molto apprezzata. In epoca azteca, la loro comparsa era ritenuta segno di cattiva sorte; molti tipi di larve nascono proprio a inizio novembre, in perfetta coincidenza col giorno dei morti.

Ancora oggi i contadini mantengono vivo il tradizionale metodo di allevamento, per cui le larve vengono seguite e curate negli alberi ospiti in cui si sviluppano tra i mesi di aprile e giugno. Gli unici ambienti che possono ancora garantire la comparsa stagionale di larve sono quelli in cui si praticano forme di gestione agroforestale corrette, come nelle rare piantagioni di caffè situate in altitudine, che ancora conservano una grande biodiversità grazie alla presenza di diverse specie di alberi da ombra. Sebbene la raccolta basti ampiamente a soddisfare il fabbisogno alimentare, consentendo anche la commercializzazione stagionale delle larve, il deterioramento dell’habitat naturale rappresenta una minaccia che inizia a gravare seriamente sulla specie.

Torna all'archivio >
Con el nombre cuetla (Arsenura armida) se indica una variedad de larvas de mariposas comestibles conocidas como mariposa del muerto. Estas mariposas se parecen a las polillas o palomillas de color marrón que suelen descansar con las alas extendidas, alcanzando un tamaño de 100- 200 mm. Se consume en Guerrero, centro de Veracruz y Puebla.

Las larvas jóvenes, que es lo que se come, tienen cuerpos de color amarillo brillante y anillos negros. Poseen una cabeza de color marrón oscuro, con protuberancias negras en forma de tentáculos en el dorso de los segmentos torácicos con finos anillos de color amarillo anaranjado.
Las cuetlas crecen en las plantas de chía (Salvia hispanica), cuaulote (Guazuma ulmifolia) y jonote (Heliocarpus appendiculatus). Se cosecha durante el inicio de la época de lluvias, y se recolecta a mano, para su consumo a mediados de julio. Aunque la recolección de larvas permite satisfacer las necesidades de alimentación y además, son suficientes para abastecer un mercado temporal, existe una destrucción del hábitat original.

Las orugas se recolectan en el tiempo de lluvias. Después se descabezan, se exprimen y se hierven con agua y sal. Después se ponen a secar al sol. Así quedan listas para comerse; también se tuestan en el comal. Su sabor es semejante al arenque. Se suelen comer en tacos de tortilla de maíz condimentados con salsa de chile pasilla. Muchas veces la gente prefiere “exprimirlas” para vaciar el contenido de su tubo digestivo, antes de cocerlas.

La tradición del consumo de larvas de insectos era muy apreciada porque sólo era posible hacerlo durante unas cuantas semanas cada año, cuando las larvas crecen naturalmente y están disponibles. En tiempos de los aztecas, eran consideradas una señal de mala suerte. Muchas aparacen a principios de noviembre, justo a tiempo para el día de muertos.

Aún se conserva el manejo tradicional de las larvas, que son cuidadas por los campesinos y conservadas en los árboles huésped desde abril hasta mediados de junio. Una vez están bien desarrolladas y tienen el tamaño adecuado, la gente las recolecta, esto es a finales de junio y/o principios de julio, pero siempre se dejan algunas larvas en dicho árbol, de manera que puedan llegar al estado adulto y reproducirse.
Sólo en sitios donde se hace manejo agroforestal adecuado se puede favorecer la presencia de estas larvas, como es el caso algunos pocos cafetales de altura que conservan una gran biodiversidad cuidando especies de árboles de sombra.

NazioneMessico

Puebla