Cuetla

Cholote, Chiancuetla, Tepolchichic

Cuetla refers to the edible larva of the butterfly known as the mariposa del muerto (Arsenura armida). These butterflies look like brown moths that usually have their wings extended at rest, reaching 10-20 centimeters in size. They are eaten in Guerrero, central Veracruz, and Puebla.

The young larvae have a bright yellow body with black rings. They have a dark brown head and black tendril-like protuberances on the back of the thorax segments, with thin orange-yellow rings.
Cuetlas grow on chia (Salvia hispanica), bay cedar (Guazuma ulmifolia) and jonote (Heliocarpus appendiculatus) plants. They are collected by hand at the start of the rainy season for consumption in mid-July. Once the larvae are collected, the heads are removed and they are boiled in salted water. They are then left to dry in the sun. They can also be toasted on the comal. The flavor of the larvae is similar to herring. They are usually eaten as tacos in corn tortillas, dressed with pasilla chili salsa. People often like to squeeze them to empty their digestive tract before cooking. Edible larvae were traditionally highly prized, as it was only possible to obtain them for a few weeks each year, when the larvae grow naturally and are available. In Aztec times, they were considered a sign of bad luck. Many appear in early November, just in time for the day of the dead.

The traditional rearing of larvae has been preserved and they are tended by farmers and kept in host trees from April to mid-June. Once they are well developed and large enough, they are collected in late June and/or early July, but a few larvae are always left in the tree so that they can reach adulthood and reproduce. Although the larvae harvest is sufficient to meet dietary needs and enough larvae are harvested to sustain a temporary market, their habitat is being destroyed. Only places where there is adequate agroforestry management are suitable for these larvae, as is the case in a few high-altitude coffee plantations where there is great biodiversity because of the species of shade trees grown there.

Back to the archive >
Con el nombre cuetla (Arsenura armida) se indica una variedad de larvas de mariposas comestibles conocidas como mariposa del muerto. Estas mariposas se parecen a las polillas o palomillas de color marrón que suelen descansar con las alas extendidas, alcanzando un tamaño de 100- 200 mm. Se consume en Guerrero, centro de Veracruz y Puebla.

Las larvas jóvenes, que es lo que se come, tienen cuerpos de color amarillo brillante y anillos negros. Poseen una cabeza de color marrón oscuro, con protuberancias negras en forma de tentáculos en el dorso de los segmentos torácicos con finos anillos de color amarillo anaranjado.
Las cuetlas crecen en las plantas de chía (Salvia hispanica), cuaulote (Guazuma ulmifolia) y jonote (Heliocarpus appendiculatus). Se cosecha durante el inicio de la época de lluvias, y se recolecta a mano, para su consumo a mediados de julio. Aunque la recolección de larvas permite satisfacer las necesidades de alimentación y además, son suficientes para abastecer un mercado temporal, existe una destrucción del hábitat original.

Las orugas se recolectan en el tiempo de lluvias. Después se descabezan, se exprimen y se hierven con agua y sal. Después se ponen a secar al sol. Así quedan listas para comerse; también se tuestan en el comal. Su sabor es semejante al arenque. Se suelen comer en tacos de tortilla de maíz condimentados con salsa de chile pasilla. Muchas veces la gente prefiere “exprimirlas” para vaciar el contenido de su tubo digestivo, antes de cocerlas.

La tradición del consumo de larvas de insectos era muy apreciada porque sólo era posible hacerlo durante unas cuantas semanas cada año, cuando las larvas crecen naturalmente y están disponibles. En tiempos de los aztecas, eran consideradas una señal de mala suerte. Muchas aparacen a principios de noviembre, justo a tiempo para el día de muertos.

Aún se conserva el manejo tradicional de las larvas, que son cuidadas por los campesinos y conservadas en los árboles huésped desde abril hasta mediados de junio. Una vez están bien desarrolladas y tienen el tamaño adecuado, la gente las recolecta, esto es a finales de junio y/o principios de julio, pero siempre se dejan algunas larvas en dicho árbol, de manera que puedan llegar al estado adulto y reproducirse.
Sólo en sitios donde se hace manejo agroforestal adecuado se puede favorecer la presencia de estas larvas, como es el caso algunos pocos cafetales de altura que conservan una gran biodiversidad cuidando especies de árboles de sombra.

StateMexico

Puebla