Chisavu

Torna all'archivio >

Il chisavu è un tubero che cresce nel nord del Malawi dal gusto e dall’aspetto simile alle tradizionali patate irlandesi, con la polpa bianca e la buccia marrone scuro, ma di dimensioni molto piccole. Può essere consumato bollito o servito come delle patatine. Di solito la pianta cresce in maniera spontanea ma può essere propagata come altri tuberi. Se piantata durante le prime piogge, il chisavu può essere raccolto tra giugno e agosto. Il chisavu cresce meglio in zone temperate.   Questo prodotto è amato dalla popolazione Phoka del Malawi settentrionale, che si spostavano per l’altopiano del Nyika. Si dice che sia stato scoperto dalle tribù nomadi di cacciatori che trovarono la pianta una volta esaurite le scorte di selvaggina. Il chisavu è raccolto per il consumo domestico e non è venduto commercialmente. Oggi il cambiamento climatico ha influenzato negativamente la produttività di questa pianta per via della diminuzione dei livelli di precipitazione e l’innalzamento delle temperature.

NazioneMalawi

Central Region