Cetriolo Vjaznikovskij

Огурцы сорта Вязниковские

Il cetriolo Vjaznikovskij è una vecchia varietà locale di cetriolo molto coltivata nel tardo XIX secolo nei pressi di Vladimir e di Mosca.
Ha forma allungata, ovoidale, di un colore verde chiaro e lucido. E’ lungo dai 9 agli 11 cm, e pesa 80-130 g. I cetrioli di questa varietà selezionata nel tempo dai contadini locali s i seminano le piantine a inizio maggio e si trapiantano ai primi di giugno in campo: è una varietà precoce, che è pronta dopo 45-50 giorni dalla germinazione. Sopporta infatti molto bene le variazioni di temperatura e quindi rende bene anche nelle estati non particolarmente calde. E’ molto resistente anche alle malattie. Le rese sono di 2,6-3,5 kg/mq.
E’ una varietà molto adatta alla coltivazione in campo ma anche nelle serre, purché aperte, ed è molto comune nel distretto Vjaznikovskij.
E’ ancora incluso nel registro dello stato delle varietà della Federazione Russa e a volte si può trovare in vendita nei negozi di sementi.

Il distretto Vjaznikovskij si trova nella regione di Vladimir, nella Russia europea, nella piana alluvionale formata dal fiume Klyazma dove le condizioni pedoclimatiche sono ideali per queste orticole. Purtroppo subisce la concorrenza degli incroci più recenti e delle produzioni massicce in serra.

E’ di ottima qualità non solo conservato sotto sale o sottaceto, ma anche fresco nelle insalate.

NazioneRussia