Camapu

Torna all'archivio >

Frutto destinato all’alimentazione così come ad usi terapeutici, il campau (Physallis angulata o Physallis pubescens) è anche chiamato juá-poca, balão-rajado, bucho-de-rã, joá-de-capote, tomatinho de capucho, tomatinho-de-capote, balaozinho, camapum, camaru, o fisális. Molto usato dalle comunità rurali e delle riserve estrattiviste, durante i lunghi tragitti a piedi.
Il frutto ha struttura e aspetto delicati, pende dall’interno di un involucro in foglie che secondo il grado di maturazione presentano colorazione e consistenza diversi. Il frutto è di un color giallo deciso, ha sapore dolce e le dimensioni di una biglia con 3 cm di diametro in media.
Il campau appartiene alla famiglia botanica delle solanacee, come il pomodoro o la jurubeba (Solanum paniculatum); la pianta raggiunge i 2,5 m di altezza.
Il suo valore nutritivo è riconosciuto: viene impiegato per contrastare diabete, reumatismi, malattie cutanee, malaria, disturbi alla vescica e al fegato; possiede sostanze benefiche per il cervello ed è ottimo per la depurazione ematica. Contiene un alto tenore di vitamina A, C, fosforo e ferro, oltre che flavonoidi, alcaloidi e fitosteroli.
Il campau cresce principalmente nella regione Norte del Brasile; qui è molto noto, in particolare nelle zone rurali, data la sua larga diffusione nei boschi che gli abitanti attraversano a piedi. Lo si trova anche nelle regioni meridionali e sudorientali del Brasile, il che fa del campau un interessante simbolo a cui sono legate le identità regionali.
Le foglie, i frutti e le radici sono usati nella medicina popolare tradizionale in infusi e preparati a base di macerato destinati ad usi locali, per lo più domestici. Come avviene su quasi tutto il territorio brasiliano, anche il campau è soggetto a usi diversi a seconda della regione in cui viene consumato. Per la sua struttura graziosa e delicata lo si usa anche come elemento decorativo su torte e dolci, in occasione di feste ed eventi commemorativi.
Presso le comunità locali si mangia fresco e al naturale, ma è usato anche nella preparazione di dolci, gelatine, liquori, salse per condire carni e insalate. Per i bambini è un frutto che richiama invenzioni, giochi e scherzi, mentre per gli chef è un frutto di alta gastronomia destinato alle tavole più sofisticate e viene distribuito negli hotel, ristoranti o mercati specializzati.
Venduti principalmente nei mercati locali e in alcuni casi da venditori ambulanti, i frutti del campau si possono trovare anche in alcuni supermercati specializzati.
Il campau necessita di essere tutelato perché la devastazione e l’impiego di veleni nelle zone rurali sta già danneggiando i suoli con un impatto estremamente negativo, distruggendo fauna e flora; i cespi di campau infatti stanno già scomparendo. Inoltre, a causa del suo ignoto valore commerciale e del disuso in cui è caduto, essendo sempre meno presente nell’alimentazione delle comunità locali, il campau viene spesso strappato o estirpato per far posto ad altre colture.

Torna all'archivio >
Fruto que cura e que alimenta, o camapu (Physallis angulata ou Physallis pubescens), chamado tambén juá-poca, balão-rajado, bucho-de-rã, joá-de-capote, tomatinho de capucho, tomatinho-de-capote, balaozinho, camapum, camaru, - o fisális, è muito consumido durante as caminhadas nas comunidades rurais e extrativistas.

É um fruto de aparência delicada e caprichosa pela natureza, fica pendente envolto em um casulo de folhas que mudam de cor e textura conforme amadurece. É de tom amarelo forte, tem gosto doce e é pequeno como uma bola de gude, com 3 cm de diâmetro, em média.
O camapu é um fruto da família das solanáceas, do tomate e da jurubeba, alcança cerca de 2,5 m de altura.

É um fruto com reconhecido valor nutricional, usado no combate a diabetes, reumatismo, doenças de pele, malária, bexiga, fígado e muito bom para o cérebro e purificação do sangue. É rica em vitaminas A e C, fósforo e ferro. Contem flavonóides, alacalóides e fitoesteróides.

O camapu é encontrado principalmente na região Norte do Brasil, muito conhecido entre os moradores das áreas rurais. Isso se deve por sua distribuição pelas matas onde as pessoas costumam se deslocar a pé. Também é encontrada em outras regiões do Brasil - Sudeste e Sul, perfazendo um fruto de identidades regionais interessantes.

As folhas, frutos e raízes são usados na medicina popular em chás e preparos macerados para usos locais, sendo o consumo familiar o mais comum. Como ocorre em quase todo o solo brasileiro, o camapu é utilizado de maneira diferenciada de acordo com a região onde é consumida. Pelo fruto ser de aparência muito bela e delicada, pode ser utilizada em decoração de bolos e tortas para eventos comemorativos.
Para as comunidades, o seu consumo é in natura. É usada pro preparo de doces, geleias e licores, molhos de saladas e carnes. Uma fruta de brincadeiras e histórias entre as crianças. Para os chefs de cozinha, uma fruta da alta gastronomia que permeia as mesas mais sofisticadas, distribuida em hotéis, restaurantes e mercados especializados.

É comercializado principalmente em feiras livres locais e, em alguns casos, por vendedores ambulantes. Os frutos do camapu também podem ser encontrados em algumas redes de supermercado que comercializem produtos diferenciados.

O camapu precisa ser conservado porque a devastação e o uso de veneno nas comunidades rurais está prejudicando o solo e impactando de modo muito negativo destruindo a fauna e flora e os pés de camapu começaram a desaparecer.
Alé disso, devido ao seu desconhecido valor comercial e seu desuso na alimentação pela comunidade as pessoas arrancam ou matam para dar lugar a outras culturas.

NazioneBrasile

Pará