Caffé di igname

Café de inhame

Anche noto come café de cambona, il caffè di igname è un infuso di polvere di igname tostata, ottenuta secondo lo stesso procedimento del caffè. L’igname tagliato a fette ed essiccato al sole viene poi tostato al forno e macinato. La polvere viene mischiata direttamente all’acqua bollente, poi l’infuso viene filtrato attraverso un panno oppure semplicemente lasciandolo decantare.
Con una colorazione che va dal marrone ramato a tonalità più scure, ha un sapore lievemente amaro, tostato, con note di mandorla e cacao.
La famiglia degli Evangelista, della città di Antônio Carlos, nella zona rurale di Barro Branco, regione di Minas Gerais, oltre a dedicarsi all’allevamento di bestiame da latte, pecore, maiali, polli, pesci e lombrichi, così come alla coltivazione di ortaggi, miglio, fagioli, patate e manioca, è conosciuta anche per la preparazione del café de inhame: la ricetta viene trasmessa di generazione in generazione dal 1930.

L’infuso viene preparato con igname rosa (un tubero molto usato per l’alimentazione suina). La famiglia racconta che il segreto stia nel punto esatto della tostatura, un sapere che gli Evangelista padroneggiano con estrema abilità.
Anticamente, nella Região das Missões, nello stato di Rio Grande do Sul, quando mancava il caffè i pastori bevevano un infuso di igname tostato, preparato in un grande boccale con un lato diritto (per adattarlo anatomicamente al dorso delle bestie da soma), chiamato “cambona”. Nella municipalità di São Nicolau quindi, nel nordest gaúcho, la ricetta del café de cambona viene trasmessa di generazione in generazione.
Il boccale con l’acqua da bollire viene appoggiato sul fuoco fatto con la legna. La polvere viene mischiata all’acqua e quando con l’ebollizione affiora, si immerge nella mistura un tizzone di carbone ardente per facilitare la decantazione della polvere.
La bevanda è diffusa durante tutto l’anno, per le feste tradizionali della regione, e in particolare nel mese di Maggio, quando la città organizza la Festa do Café de cambona.
Così come il caffè, il café de inhame è abituale al mattino, nelle soste dei viaggi o nelle pause dal lavoro, durante tutto l’arco della giornata. Nella regione di São Nicolau, il suo accompagnamento più tipico è una polpetta fritta a base di farina di grano.

Torna all'archivio >
Chamado tambén café de cambona, o café de inhame é uma infusão de pó de inhame torrado, preparada da mesma forma que o café. O inhame cortado em fatias e seco ao sol é torrado no forno e moído. O pó é misturado diretamente na água fervente e pode ser coado em filtro de pano ou apenas decantado.
Com coloração que vai do marrom avermelhado à tonalidades mais escuras, tem sabor levemente amargo, tostado, com notas amendoadas e achocolatadas.
A família dos Evangelista, da cidade de Antônio Carlos, zona rural de Barro Branco, Minas Gerais, além de se dedicar à criação de gado de leite, criação de ovelhas, porcos, frangos caipira, peixes, minhococultura, cultivo de hortaliças, milho, feijão, batatas e mandioca, é conhecida pela preparação do Café de Inhame. A receita passa de geração em geração, desde bem antes de 1930.
A infusão é preparada com inhame rosa (tuberosa muito usado na alimentação de suínos). A família conta que o grande segredo esteja no ponto de torra, conhecimento que dominam com extrema habilidade.

Na região das Missões, no Rio Grande do Sul, quando faltava café, os antigos tropeiros bebiam uma infusão feita com inhame torrado, preparado numa caneca grande, com um dos lados retos (para se adaptar ao lombo dos animais de carga), chamada de cambona. A receita do café de cambona passa de geração para geração, no município de São Nicolau, no noroeste gaúcho.
O caneco é apoiado sob um fogo de chão, com água para ferver. O pó é misturado à água e, quando a fervura levanta novamente, um torrão de carvão quente é mergulhado na mistura, com o objetivo de favorecer a decantação do pó.
A bebida aparece nas festas tradicionais da região é a cidade organiza todo ano, no mês de Maio, a Festa do Café de Cambona.

Da mesma forma que o café, o café de inhame aparece como hábito no café da manhã, pausas de viagens e do trabalho e ao longo do dia. Na região de São Nicolau, seu acompanhamento típico é um bolinho frito de farinha de trigo.

NazioneBrasile

Minas Gerais