Boza gorani

Torna all'archivio >

Con il termine Gorani, che significa “persone che vivono nelle montagne”, si indica un gruppo etnico slavo di fede musulmana che abita nella regione chiamata Gora; questa è localizzata tra l’Albania, il Kosovo e la Macedonia.

Il clima delle montagne è caratterizzato da una persistente rigidità con inverni molto freddi e forti nevicate ; queste condizioni limitano la mobilità delle persona e soprattutto contribuiscono ad un’insicurezza alimentare che dura per buona parte della stagione fredda. Per superare questo periodo vengono preparate scorte di prodotti alimentari, soprattutto utilizzando i processi di fermentazione.

Tra i Gorani, assieme alla tradizione di preparare bevande con la frutta fermentata, è rimasta la tradizione di far fermentare il miglio. Questo tipo di “birra” ottenuta dal miglio (Panicum miliaceum) rappresenta una tradizione gorana molto antica.

La boza, come viene nominata dai Gorani la birra di miglio, si presenta come una bevanda fermentata, leggermente alcolica ed acidula che si realizza senza aggiunta di malto.

Bevande distillate e fermentate

Comunità indigena:Gorani