Bilimbi

Torna all'archivio >

Il bilimbi (Averrhoa bilimbi) è un albero arbustivo sempreverde che cresce comunemente fino a 2-3 metri, ma talvolta persino oltre i 15. Si coltiva prevalentemente nell’area di Morogoro .
Si trova prevalentemente nei giardini domestici e la sua crescita richiede acqua e un buon suolo.
La pianta è usata sia per le proprietà medicinali che per i frutti croccanti e i suoi usi in cucina. I frutti. una volta maturi, diventano da verde acceso a giallo-verde. La buccia esterna è lucida, molto sottile e delicata, con una polpa verde-bianca succosa ma estremamente aspra. I semi sono marroni e di forma piatta.
I frutti sono apprezzati per il sapore aspro e sono usati anche come spezie in alcuni deliziosi piatti stagionali, oltre che per ricette come spremuta di bilimbi, curry di bilimbi e vino di bilimbi.
Sia i frutti che le foglie sono considerati benefici per molti problemi di salute, come tosse e candida, febbre e infiammazione, reumatismi, sanguinamento dello stomaco e intestinali, acne e molto altro.
Attualmente è molto difficile trovare coltivazioni di questa pianta per via della mancanza di domanda sul mercato.

NazioneTanzania

Morogoro