Aceto di corniolo

Torna all'archivio >

La tradizione di produrre aceto in casa lasciando i frutti maturi del corniolo (Cornus mas) fermentare in acqua per almeno 30- 40 giorni è ancora viva nel nord dell’Albania.
Gli abitanti dei villaggi del Korab attribuiscono a questo prodotto delle proprietà benefiche: infatti, un bicchiere di questo aceto con l’aggiunta di zucchero viene bevuto per prevenire i malanni di stagione, dato che viene considerata una bevanda salutare.
La diffusione degli aceti industriali e la loro disponibilità su grande scala mette a serio rischio la trasmissione delle conoscenze gastronomiche che riguardano la produzione casalinga di questo aceto tradizionale.
L’aceto di corniolo viene usato come ingrediente per cucinare, condire le insalate e le verdure e come bevanda: si usa aggiungere del miele o del “sherbet” (acqua con zucchero) così da poter bere la mattina, e bevuto in altri momenti della giornata come bevanda salutare.

NazioneAlbania

Dibër