Zucchero di Palma di Coco

Gulamerah

Lo zucchero di palma da cocco tradizionale, noto localmente come gulamerah, è prodotto prendendo la resina ricca di saccarosio dell’albero di palma da cocco (Cocos nucifera) e poi facendola bollire. La resina è raccolta due volte al giorno dall’infiorescenza (lo stelo da cui si genera il fiore) che viene tagliata. Il succo cola lentamente nel recipiente di raccolta, spesso un cilindro di bambù. Questa tecnica non danneggia l’albero e la resina è raccolta solo dagli alberi più vecchi che non producono più noci in abbondanza. La resina viene quindi fatta bollire per ore in grosse pentole aperte sul fuoco per ridurre il contenuto di acqua. La resina ispessita è versata all’interno di stampi, come cilindri di bambù o mezzi gusci di cocco, dove si solidifica. A questo punto può essere ridotto in granelli. Tradizionalmente lo zucchero di palma da cocco ha un aroma distintivo, di melassa o caramello leggermente affumicato. È meno dolce dello zucchero di canna, l’indice glicemico è inferiore a 40 per porzione (rispetto a 65-100 per lo zucchero bianco raffinato) e ha un basso contenuto di fruttosio. Contiene 12 delle vitamine del gruppo B, oltre a importanti minerali e aminoacidi.
Lo zucchero di palma da cocco tradizionale era prodotto in tutte le aree dell’Indonesia in cui si trova la palma da cocco, ma oggi è realizzato solo in quantità molto limitate. Questo perché la resina è raccolta solo dagli alberi più vecchi, che non producono più cocchi in abbondanza. Sono infatti alberi molto alti su cui è pericoloso arrampicarsi e i giovani non vogliono più svolgere questo lavoro. Il rapido sviluppo edilizio ha inoltre comportato la distruzione di buona parte dei terreni agricoli e le palme da cocco sono tagliati per fare spazio ai nuovi edifici, ai negozi e ai resort in molte parti dell’Indonesia.
Lo zucchero di palma da cocco tradizionale è ottimo nella preparazione di torte e biscotti; può inoltre essere usato per dolcificare salse e bevande.

NazioneIndonesia

Bali