Yufka di Berkovitsa fatta a mano

Юфка от Берковица

Una tempo preparato in tutto il paese, oggi la Yufka preparata a mano si trova principalmente in Berkovitsa, in Bulgaria nordoccidentale. La Yufka è una pasta secca a base di farina, uova, sale e acqua. La pasta è tirata in fogli, posata su panni di cotone e lasciata essiccare al sole. Dopo circa un’ora, la pasta è capovolta per essiccare in modo omogeneo su entrambi i lati. Una volta completamente essiccata, è spezzata in piccole parti e conservata in sacchetti di tela per un anno al massimo. Queste tagliatelle sono spesso servite in modo semplice, bollite con burro o usate per la preparazione di zuppe.

Preparare la yufka in casa è una tradizione centenaria in Bulgaria. Questa pasta era spesso preparata per essere mangiata durante l’inverno. In altre regioni, alcune varianti includono l’uso di latte o semolino. A differenza della yufka turca, che è più simile alla pita nell’impasto, la yufka bulgara è un prodotto essiccato. A volte, i fogli di pasta sono cotti in forno per breve tempo, per dare alla pasta un colore dorato o marroncino e un sapore più intenso. A differenza della pasta industriale prodotta con uova in polvere o senza uova, la yufka fatta a mano è fatta solo con uova fresche.

Nonostante il miglior sapore della yufka, molte persone hanno iniziato a usare pasta fatta industrialmente, che ha un periodo di conservazione più lungo. Per questo, molti hanno perso le conoscenze legate alla preparazione della pasta. Nella città di Berkovitsa, la comunità locale ritiene la yufka un’importante tradizione gastronomica e per questo motivo la pasta è spesso preparata per i turisti e gli ospiti di ristoranti e hotel. In ogni caso, la maggior parte della yufka è preparata per il consumo familiare e non per la vendita. È pertanto a rischio di estinzione, anche a causa dei lunghi tempi di preparazione e perché è considerata ormai un piatto antico. Man mano che la popolazione abbandona piccole città e villaggi, le tradizioni culinarie come la yufka si stanno progressivamente perdendo.

NazioneBulgaria

Montana