Vitigno Rara Neagră

Сорт винограда Серексия черная

In traduzione, versione in inglese online

Torna all'archivio >
Серексия черная – молд. Rara Neagră (на русск. “Редкий черный”) - старинный сорт винограда позднего периода созревания. Считается, что сорт возник благодаря народной селекции в 14 веке. Родиной сорта считают территорию, которая на современной карте Европы расположена в восточной части Румынии и на юге Молдавии, особенно был распространен этот сорт в Штефан-Водском районе. Сорт известен под многими названиями: в Румынии - Băbească Neagră, в Украине – Растрепа, в России - Серексия черная.

Грозди винограда средние, конические, крылатые, рыхлые. Ягоды сплюснутые, редко округлые, покрыты сизовато-синим восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть сочная, кусты сильнорослые. Созревает виноград в последней декаде сентября - начале октября. Сорт чувствителен к зимним морозам, зато мало поражается грибками и насекомыми. Используется для приготовления сухих вин и соков. Вкус вина из этого винограда полный, бархатистый, раскрывающийся со временем легкими нотками сухофруктов и ванили; цвет - рубиновый с гранатовым оттенком. Благодаря способности Серексии накапливать большое количество сахара ее урожай частично используют также для приготовления десертных и крепких вин.

Сорт был официально описан в 1946 г. при появлении регистра сортов растений Молдавии. Хотя он широко распространен в соседней Румынии, но он по-прежнему остается очень редким в Молдавии, несмотря на его историческое и культурное значение. Его исчезновение во многом связано с внедрением таких сортов, как Каберне и Мерло, которые пользуются большим спросом на местных и международных рынках.

Vino e vitigni