Mandorla uzbeka “Guscio di carta”

Torna all'archivio >

L’Uzbekistan, in particolar modo il distretto di Bostanlyk, è noto per i boschi di mandorli selvatici che hanno dato origine a molte delle varietà endemiche di questa mandorla.
Il mandorlo selvatico possiede un pregiato patrimonio genetico, molto apprezzato nel processo di trasmissione alle piante coltivate per fini di creazione di nuove varietà e forme. A seguito dell’eccessivo abbattimento degli alberi i confini dei boschi di mandorli si sono ritirati e la loro superficie si sta riducendo. Il dissesto ecologico e il pascolo intensivo del bestiame in molte zone favoriscono la scomparsa di alberi e arbusti, soprattutto del mandorlo comune (Amygdalus соmmunis L.). A tutto ciò si aggiungono fenomeni naturali fortemente sfavorevoli: inondazioni, erosione del suolo, torrenti di fango provenienti dalle montagne, fattori climatici (abbassamento della temperatura atmosferica al di sotto di 25/30 C°), siccità, ma anche fattori biotici, rifiuti industriali nocivi, parassiti, malattie. Tutti questi fattori intensificano l’erosione del suolo, alterano la naturale distribuzione in zone della vegetazione e provocano erosione genetica.

Gran parte delle varietà locali di mandorlo esistenti nel distretto di Bostanlyk è stata ottenuta mediante selezione naturale partendo da forme locali originate da seme.

La varietà uzbeka “Guscio di carta” è stata ottenuta mediante selezione naturale. L’albero ha altezza media. Nonostante la fioritura precoce, resistente alle gelate primaverili, la maturazione dei frutti avviene a metà anno. La produttività per albero arriva fino a 6-8 kg, le mandorle hanno dimensioni medie (1,91 gr). Il seme ha una resa massima del 58,8% e contiene fino al 57,7% di grassi. I pregi di questa varietà sono l’alta qualità delle mandorle e la rapida maturazione.

Le mandorle sono parte integrante della vita dei villaggi di Brichmulla e Khumsan situati nel distretto di Bostanlyk. Gli abitanti le utilizzano sia nella preparazione di dolci e prodotti da forno che per scopi terapeutici. Questa varietà di mandorle ha un guscio facile da eliminare, il che ne rende comodo l’utilizzo a crudo.

Torna all'archivio >
Узбекистан, особенно Бостанлыкский район, известны дикими лесами миндаля, который дал жизнь многочисленным эндимичным сортам этого ореха.

Дикий миндаль обладает ценными генами, которые высоко ценятся при передаче их культурным растениям для создания новых сортов и форм. В связи с неумеренной вырубкой деревьев граница миндальных лесов поднялась выше, площади сокращаются. Нарушение экологии, интенсивный выпас скота на многих местах способствует уничтожению древесно-кустарниковой растительности, особенно миндаля обыкновенного (Amygdalus соmmunis L.). Существуют также серьёзные негативные природные явления: наводнения, эрозия почвы, селевые потоки, климатические факторы (снижение температуры воздуха ниже -25-30оС), засуха, а также биотические факторы, вредные промышленные отходы, вредители, болезни. Все эти факторы усиливают эрозию почвы и нарушают естественно сложившуюся поясность размещения растительности, приводят к генетической эрозии.

Значительная часть местных сортов миндаля в Бостанлыкском районе выделена методом естественного отбора из местных форм семенного происхождения.

Сорт Бумажноскорлупый Узбекский выведен путём естественного отбора. Дерево среднего роста. Несмотря на раннее цветение, устойчив к весенним заморозкам, созревание плодов среднесрочное. Урожайность с дерева до 6-8 кг, орехи среднего размера (1,91 г), выход ядра высокий до 58,8%. Ядро содержит до 57,7% жира. Достоинство сорта – высокое качество орехов, скороспелость.

Миндаль является неотъемлемой частью жизни поселков Бричмулла и Хумсан Бостанлыкского района. Жители используют его для приготовления сладостей, выпечки и в лечебных целях. Этот сорт миндаля имеет легкоочищаемую скорлупу, что удобно для употребления его в сыром виде.

NazioneUzbekistan

Tashkent province