Torta formicaio

Skruzdelynas, Mrowisko ciasto

Lo Skruzdelynas o Mrowisko ciasto è un dolce tipico dell’area a confine tra Lituania e Polonia: Skruzdelynas è infatti il nome che il prodotto assume in Lituania, mentre Mrowisko ciasto è il nome utilizzato in Polonia. La regione di Podlaskie, a nord est della Polonia, e soprattutto la zona della città di Suwalki, vicino al confine con la Lituania, sono quelle in cui tradizionalmente questo dolce è sempre stato preparato e consumato.

Si tratta di un dolce costituito da stralci croccanti di pasta fritta disposti a nido e su strati diversi fino a formare una struttura conica. Il tutto è candito con uno sciroppo a base di miele e burro e infine cosparso con uvetta, semi di papavero ed eventualmente altra frutta secca (noci, cocco, mandorle, noccioline). Il risultato è un dolce che ad alcuni ricorda un albero di Natale e ad altri addirittura un formicaio (con i semi di papavero a rappresentare le ideali formiche): il nome polacco Mrowisko ciasto significa proprio “torta formicaio”.

Il procedimento che sta alla base di questo dolce è frutto di un lavoro lungo e sapiente. La pasta utilizzata è a base di farina, uova ed eventualmente panna acida: con questi ingredienti si prepara un impasto di consistenza morbida e delicata che viene poi steso, tagliato in stralci di forme irregolari e fritto nello strutto. Se ben preparata, la pasta fritta mantiene molto bene leggerezza e fragranza anche dopo l’aggiunta del miele. L’impasto non è dolce in quanto non contiene zuccheri ma il sapore dolce finale si ottiene proprio grazie all’aggiunta del miele.

Si tratta di una ricetta tradizionale che da molti anni si passa di generazione in generazione.

È un dolce che si prepara tipicamente per il Carnevale ma anche in occasioni di matrimoni, battesimi e altre feste famigliari.

Il Mrowisko ciasto è incluso nella lista dei prodotti tradizionali del Ministero dell’Agricoltura e dello Sviluppo Rurale polacco.

NazioneLituaniaPolonia

Podlaskie