Torta di pepe di Westmorland

La torta di pepe Westmorland o (torta di pepe Kendal) è una caratteristica torta di frutta speziata proveniente da Westmorland, in Cumbria. La ricetta si basa su una semplice torta di frutta che contiene frutti di bosco essiccati e uvetta nella pastella, e l’insolita aggiunta di spezie e pepe nero pestato. Il pepe e melassa nera conferiscono alla torta il suo sapore caratteristico e la consistenza umida: le spezie solitamente utilizzate sono chiodi di garofano e zenzero.Durante il XVIII secolo e all’inizio del XIX secolo la costa del Cumberland occidentale, con in particolare il porto di Whitehaven, era il fulcro del commercio del nord dell’Inghilterra e della costa occidentale del Regno Unito. Dai più remoti angoli dell’impero erano regolarmente importati prodotti come il pepe e altre spezie, così come la melassa, il rum e lo zucchero: questi prodotti hanno influenzato considerevolmente fortemente la cucina della regione ed erano acquistati in cambio della lana locale. Altri esempi di questo genere sono quelli di specialità locali come le salsicce Cumberland, il burro al rum del Cumberland, e il pan di zenzero di Grasmere, che comprendono tutti ingredienti esotici introdotti dalla vasta rete commerciale della Gran Bretagna.Il prodotto ha un forte legame con la regione circostante e la storia locale. Combinando elementi della cucina tradizionale inglese con spezie importate, testimonia i legami storici che la Gran Bretagna aveva con il suo impero. Con un solo produttore che oggi sforna la torta di pepe Westmorland e la commercializza, la mancanza di conoscenza intorno a questa torta significa che essa rischia di essere dimenticato e consegnata ai libri di storia. Le interviste con gli abitanti più anziani hanno evidenziato che molti di loro ricordavano con affetto la cottura di questa torta nelle loro famiglie. Ricette tipiche sono state trovate anche negli archivi locali e costituiscono la base della preparazione odierna, una fedele riproposizione della ricetta originale.Foto: Ginger Bakers

NazioneRegno Unito

England - Nord Ovest