Theka

Torna all'archivio >

La theka (Amaranthus spinosus) – chiamata anche thepe or isheke – è una pianta che si trova soprattutto a
Limpopo, Mpumalanga, Gauteng, Northwest e Kwazulu Natal in Sud Africa.

Cresce spontanea nelle zone coltivate dai contadini. Questa pianticella ha piccole foglie verdi, non ha semi e si sviluppa durante tutto l’anno nelle aree coltivate, accanto al mais e altre verdure. Non viene eliminata durate l’estirpamento delle erbacce perché cresce senza provocare danni alle colture. Si trova in diverse regioni del Sud Africa, si vende nei mercati rionali ma non nei supermercati.

Si tratta di una pianta estremamente utile in cucina e nella dieta della popolazione locale perché può essere usata come ingrediente per preparare la “pap”, un piatto tradizionale a base di mais, caldo o freddo oppure cotta e utilizzata come un’insalata per accompagnare il riso.

Le giovani foglie di theka vengono raccolte e bollite in acqua salata e, eventualmente, pomodoro per circa 5 o 10 minuti a seconda delle ricette e dello spessore della foglioline.

Comunità indigena:Tsonga
Segnalato da:Themba Chauke