Tegogolo

Torna all'archivio >

Il tegogolo (Pomacea patula catemacensis) è un mollusco poco conosciuto che popola la laguna di Catemaco, nello stato di Veracruz. Gli esemplari di questa specie crescono sulle rive della laguna, attaccati alle rocce e in tratti poco profondi toccati da correnti d’acqua lente. I molluschi, di color caffè scuro tendente al nero, sono dotati di una conchiglia globosa che presenta aperture ellittiche e negli esemplari adulti raggiunge i 3 cm di diametro. Il peso della conchiglia è quasi uguale a quello del corpo, dettaglio da tenere in considerazione quando si cucinano.

Prima del consumo, i tegogolos vengono lavati con acqua e sale. Esistono diversi modi di preparazione e possono essere consumati sia cotti che crudi; secondo la ricetta tradizionale vengono serviti in una sorta di cocktail o ceviche preparato con peperoncino verde, pomodoro, cipolla ed eventualmente coriandolo e succo di limone, accompagnato da tortillas o tostadas.

I tegogolos sono lumache endemiche della laguna di Catemaco e per i pescatori del luogo, che li raccolgono sulle rive, costituiscono un’importante fonte di reddito. La distribuzione avviene solo su scala locale e si vendono sui banchi dei mercati di Catemaco, ma sono difficilmente reperibili altrove.

Nel corso degli ultimi anni le popolazioni di questi molluschi si sono dimezzate a causa del sovrasfruttamento e della raccolta incontrollata effettuata con reti a strascico con cui vengono prelevati anche gli esemplari giovani. Inoltre, il degrado ambientale cui è soggetto l’ambiente lagunare, insieme all’inquinamento prodotto da insetticidi e detergenti, incidono ulteriormente sulla drastica riduzione della specie che oggi rischia l’estinzione.

Torna all'archivio >
Los tegogolos (Pomacea patula catemacensis) son moluscos poco conocidos que crecen en la laguna de Catemaco, en Veracruz. Viven en la orilla de la Laguna, pegados en las rocas de sitios poco profundos y corrientes de agua lentas. Son caracoles de color café muy oscuro, casi negro, con la concha globosa y aberturas ovales; de adultos llegan a tener 3 cm de diámetro. Su caparazón pesa casi lo mismo que la pulpa, detalle que hay que considerar al momento de prepararlos.

Los tagogolos son caracoles endémicos de la Laguna de Catemaco, representa uno de los principales ingresos de los pescadores, quienes lo capturan a mano de la orilla del lago. En los últimos años las poblaciones naturales se han visto diezmadas debido a que su captura se realiza sin control, sobreexplotándolos con mallas de arrastre que levanta caracoles de todas las edades incluyendo las crías. Esto, junto con el alto grado de deterioro ambiental que presenta el lago, así como por la contaminación por plaguicidas y detergentes está disminuyendo drásticamente las poblacionee y está poniendo el caracol en peligro de extinción.

Se lavan muy bien con agua con sal, quitándoles lo que le llaman la tapa. Por lo general se preparan de muchas formas, crudos o cocidos, aunque la manera tradicional es una suerte de cóctel o ceviche con chile verde, jitomate, cebolla, a veces cilantro y jugo de limón. Se sirve en tostadas o con tortillas. Su distribución es local, por eso los tagogoles se encuentran a la venta en los mercados locales de Catemaco, y difícilmente en otras zonas.

NazioneMessico

Veracruz Llave