Susine della Valle Lyth

Le Susine della Valle Lyth, anche conosciute come Westmorland, Witherslack o Kendal, sono un antico frutto originario dell’Inghilterra molto simile alle prugne. Esternamente di colore viola-nero, presentano all’interno una polpa giallo-verde ed hanno un gusto delizioso e particolare leggermente aspro differente da quello delle comuni susine prodotte nel resto del Regno Unito. Già verso la metà del diciannovesimo secolo si hanno notizie di frutticoltori nella Valle di Lyth nel sud del Lake District in Cumbria, che per le sue uniche caratteristiche geografiche fornisce un eccellente microclima alle coltivazioni. Questi frutti, il cui nome pare derivi dalla città di Damasco in Siria, erano coltivati sia come alimento che per essere utilizzati nell’industria della lana di Yorkshire come coloranti. Quando queste industrie videro un declino, molti frutteti vennero trascurati o abbandonati. Tuttavia negli ultimi anni la Contryside Commission insieme a sostenitori locali hanno nuovamente suscitato interesse nella coltura ed alcuni frutteti sono stati ripiantati. Le susine sono vendute localmente in stagione, e molti prodotti artigianali della zona sono ora farciti con esse (anche se a volte devono essere integrate con altre provenienti da fuori della regione). Il Crosthwaite Damson Day è ora una consueta festa di primavera.

NazioneRegno Unito

England - Nord Ovest