Sale marino artigianale di Gozo

Torna all'archivio >

Le saline di Xwejni dell’isola di Gozo, risalenti all’epoca fenicia, costituiscono uno dei siti più antichi in cui i bacini e i canali sono stati scavati a mano nella pianeggiante costa calcarea.

La costa nord dell’isola, nell’area appena al di là della baia di Qbajjar, a ovest di Marsalforn, è caratterizzata da una scacchiera di saline scavate nella roccia e protese nel mare. Queste saline, che si estendono per circa 3 km lungo la costa, oltre ad essere panoramiche, costituiscono parte della secolare tradizione gozitana della produzione del sale marino, tramandata in alcune famiglie da generazioni. Da dodici grandi vasche riempite con acqua marina pompata direttamente dal mare si sviluppano 350 vaschette più piccole, utilizzate per l’estrazione del sale, che vengono riempite utilizzando un sistema di canali di irrigazione. Successivamente l’acqua viene lasciata evaporare per permettere l’estrazione del sale, anche se mai completamente per evitare il rischio che si attacchi sul fondo.

Durante l’estate, i membri della famiglia iniziano grattare e raccogliere il sale in piccoli cumuli che successivamente vengono raggruppati in uno più grande per asciugare. Solitamente la raccolta avviene una volta alla settimana, a seconda delle condizioni climatiche. Il sale viene poi conservato in grotte scavate nella roccia costiera.

Il sale marino di Xwejni è prodotto principalmente da due famiglie che hanno tramandato il mestiere attraverso le varie generazioni. Questo sale marino, particolarmente ricco di minerali, è apprezzato per la sua purezza e il suo sapore. Viene utilizzato in cucina per preparare i pomodori secchi, per conservare i capperi coltivati localmente, per la stagionatura delle olive e per la realizzazione dei gbejniet, formaggi di latte di pecora. Mescolato ai semi di finocchio, il sale marino è ideale per insaporire qualsiasi arrosto e in particolare le patate, tagliate a rondelle spesse e cotte al forno su un letto di cipolle.

NazioneMalta
Area di produzione:Isola di Gozo